​ОНФ отчитал чиновников Бурятии

Энерготариф в Бурятии может быть снижен через пару недель.
Экономика |

28 июля в Улан-Удэ общественники, эксперты, представители власти и энергетических компаний на круглом столе Общенародного фронта (ОНФ) обсудили вопросы снижения энерготарифа в Бурятии. Как ни странно, министры республиканского правительства проигнорировали это важное мероприятие, поэтому отдуваться за всю республиканскую власть пришлось руководителю РСТ Борису Хмелеву.

Президент Путин отреагировал

Напомним, в феврале сего года глава республики Вячеслав Наговицын обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать снижению стоимости электроэнергии для Бурятии, чтобы и люди смогли вздохнуть спокойно, и бизнес не умирал под гнетом «коммуналки».

Президент ответственно отнесся к этой просьбе и поручил правительству РФ решить этот вопрос. Вскоре появилось соответствующее поручение зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Оно было адресовано чиновникам федерального и республиканского правительства и требовало проработать все возможности снижения тарифа. С тех самых пор по этой теме не раз проводились совещания и круглые столы, а решения вопроса не было.

Однако круглый стол в Улан-Удэ, организованный ОНФ и руководителем центра «Народная экспертиза» Николаем Николаевым, прошел довольно конструктивно. Представители сетевых компаний и чиновники были вынуждены всячески оправдываться под напором общественности. Тем не менее в жарких спорах на повышенных тонах наконец забрезжило решение вопроса по снижению энерготарифа.

Монополистов к ответу

Как уже неоднократно сообщалось, часть поручения зампреда российского правительства Дворковича (о снижении цены на электроэнергию для Бурятии на оптовом рынке) была выполнена. Электроэнергия, закупаемая на ГЭС АО «ЕвроСибЭнерго», подешевела для республики за счет других регионов Сибири. Но поскольку доля покупки электричества в составе тарифа не так велика, это позволило снизить цену для конечного потребителя лишь на несколько копеек. И в июле, когда энерготариф вновь подорожал, от результатов соглашения с оптовиками не осталось и следа.

Конечно же, участники круглого стола в Улан-Удэ вновь вспомнили, что значительная доля в энерготарифе приходится не на покупку, а на передачу электроэнергии (76 – 79%). Соответственно, выручка монополиста энергорынка Бурятии «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» год от года растет. И получается, что в высоком тарифе повинны именно сетевики, а также, возможно, структуры исполнительной власти, которые не хотят или не могут ограничивать аппетиты сетевой компании.

Об этом на круглом столе доходчиво рассказал депутат Улан-Удэнского горсовета Александр Калашников.

– То, что здесь заявлялось, что тариф в Бурятии экономически обоснованный, - это фикция, – заявил депутат. – Мы провели анализ по данным, которые находятся в открытом доступе, и получили такую картину: с 2009 по 2015 годы самое большое увеличение необходимой валовой выручки состоялось для «Бурятэнерго». Рост составил более 80%. По другим регионам рост был меньшим. И самое интересное, что это увеличение пошло в период 2009 – 2011 годов. Тогда НВВ увеличилась на 63%, а это как раз те затраты, которые ложатся в тариф. Так что давайте обратим внимание на наших монополистов, их интересует только получение прибыли.

Позиция МРСК

Депутату поспешила возразить заместитель директора«МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» по экономике и финансам Татьяна Кононова. Кстати, само ее присутствие на круглом столе говорило о многом. Молчавшие до сей поры сетевики впервые открыто приняли бой.

Татьяна Кононова заявила, что бурятский филиал МРСК на сегодня – предприятие глубоко убыточное. Основная причина этого в том, что Совет рынка вот уже шестой год занижает затраты предприятия, то есть деньги, которые государство возмещает компании (из тарифа) меньше, чем реальные расходы. По ее словам, если бы тариф был адекватным экономической ситуации, то населению пришлось бы платить 3 рублей 84 копеек, а не 3 рубля 52 копейки как сейчас. Кроме того, у «МРСК Сибири» есть множество должников, которые в общей сложности не могут выплатить совокупный долг в 4 млрд рублей. Например, ОАО «Читаэнергосбыт» задолжало сетевой компании 1 млрд рублей, однако тоже неспособно выплатить его из-за долгов населения.

– Надо развивать регион, привлекать энергоемкие предприятия, – дала совет возмущенной общественности Татьяна Кононова.

Аналогичная позиция РСТ

На аналогичной позиции обозначился и руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

– Да, в некоторых регионах Сибири тариф ниже, чем в Бурятии, но там большой объем приходится на перекрестное субсидирование, там за население платят крупные предприятия. Например в Иркутске, где много крупных промышленных предприятий, объем перекрестного субсидирования составляет 5,5 млрд рублей, а у нас только 1,5 млрд рублей, – отметил руководитель РСТ.

Борис Хмелев

В Иркутской области действительно часть бремени тарифа снимается с населения и перекладывается на промышленные предприятия. А поскольку промышленных гигантов в Бурятии буквально считанные единицы, то и снизить тариф с помощью перекрестного субсидирования в республике нереально. Такой способ понижения энерготарифа для населения просто окончательно задавит бизнес.

Но в целом картина, которую нарисовал Борис Хмелев, выглядит не такой уж неблагоприятной. Так, по приведенным им данным, тариф в Бурятии на 25 копеек ниже, чем в среднем по России. И растет энерготариф в 3 – 4 раза медленнее инфляции, его рост по Бурятии один из самых низких по стране. И за единицу электроэнергию, которая на оптовом рынке стоит почти 2 рубля, население платит только 47 копеек. И вообще, как сказал Борис Хмелев, «дальше снижать уже некуда». Тем более что энерготариф в республике устанавливается в рамках, определенных в Москве.

Интересует результат

Такие откровения удивили руководителя центра «Народная экспертиза» Николая Николаева. Он обрушился на позицию Бориса Хмелева с критикой.

– Складывается впечатление, что жители республики Бурятия не понимают своего счастья. Но факт остается фактом, можно говорить всё что угодно, но люди ощущают это на своих карманах. Нас интересует результат. Возникает вопрос , если вы как орган исполнительной власти, отвечающий за тарифы, проводите какие-то мероприятия, то когда будет снижено и на какую долю будет снижена цена для конечного потребителя? –прямо спросил он Хмелева.

Этот вопрос Николаев был вынужден повторить еще несколько раз, прерывая невнятные отговорки Хмелева. После этого последний вдруг разоткровенничался.

– Глава Республики Бурятия написал письмо в ФАС России, чтобы снизили тариф на 6%. Руководство ФАС обещает рассмотреть это письмо в течение недели – двух. 2 рубля 75 копеек будет стоить электроэнергия для населения».

Далее Николай Николаев продолжил критиковать РСТ за бездействие:

– Все усилия, которые вы предприняли – это написали письмо? Есть какой-то план, какая то работа республиканских властей по снижению стоимости электричества для конечного потребителя?

Однако вместо ответа он услышал длительные тирады о проделанной бюрократической работе.

– Нам важен результат!. Если вы говорите, что предприняли 15 – 20 мероприятий по снижению энерготарифа, то мы просто берем график и смотрим. Если не снизилось, значит, все мероприятия, которые вы проводили для жителей республики, были неэффективны. И то, какая у вас там внутри кухня, для людей не имеет значения, – остановил Николай Николаев бесплодную дискуссию.

Николай Николаев

Итак, Борис Хмелев анонсировал возможное скорое снижение энерготарифа. Однако, если спустя две недели все будет без изменений, то РСТ и правительство РБ всегда смогут сослаться на ФАС и спокойно «умыть руки». Кроме того, остается неясным, какие предложения могли содержаться в этом письме, если директор РСТ одновременно утверждает, что «снижать дальше некуда». Ведь если есть письмо, то, значит, есть куда снижать. А если всё-таки некуда снижать, то какие предложения озвучены в письме? И если верить словам Татьяны Кононовой об убыточности компании, то такое снижение попросту обанкротит «Бурятэнерго». В каком месте лукавит Борис Хмелев, станет известно уже через две недели.

Предлагаешь делай

На круглом столе руководитель РСТ Хмелев фактически был единственным представителем исполнительной власти, который к тому же несет прямую ответственность за рост тарифов. Соответственно, его слова в какой-то мере можно считать позицией правительства Бурятии.

И важно то, что у правительства есть понимание факта, что проблема региона в его экономической нищете, а также в малом числе собственных источников энергии и, наконец, в низком уровне промышленности. Ведь именно это ограничивает возможности республики для перекрестного субсидирования энерготарифа для населения.

В то же время тариф так тяжело дается жителям республики не из-за того, что он высокий, а оттого, что жители стремительно беднеют. Об этом и пытаются говорить в настоящее время представители власти. Хотя они вновь и вновь заявляют, что делают для снижения энерготарифа все возможное – изучают резервы, пишут письма и совещаются. Однако электричество продолжает дорожать, делая тщетными все результаты правительственных трудов.

Видимо, поэтому зампреды правительства Бурятии Александр Чепик и Николай Зубарев не только не посещают мероприятия, подобные этому круглому столу, но и в Москву по этим вопросам посылают своих подчиненных. Так же игнорирует такие обсуждения энерготарифа и министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики БурятияСергей Козлов. Может быть, им просто нечего сказать?

В этом случае благие помыслы Вячеслава Наговицына о понижении энерготарифа могут обернуться против него и его правительства. Ведь вспомним, что он в феврале, обращаясь к президенту Путину, глава Бурятии предлагал «ускорить решение данного вопроса путем включения Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии». И поскольку Бурятия закупает оптовое электричество уже ниже рыночной стоимости, то эта просьба исполнена. Однако при этом поручение зампреда правительства РФ велит разобраться и с сетевой составляющей энерготарифа.

А подготовленных предложений по сетевой составляющей у правительства Бурятии не оказалось ни в феврале, ни сейчас. А жители республики ждут конкретных решений.

Кол-во просмотров: 1353

Поделиться новостью:


Поделиться: