29 июля координатор Бурятского РО ЛДПР и кандидат в депутаты ГД ФС РФ по одномандатному округу №9 республики Сергей Дорош подал жалобу председателю Избиркома Бурятии Дмитрию Ивайловскому и председателю федеральной избирательной комиссии Элле Панфиловой.

Поводом стало то, что участковые избирательные комиссии в Бурятии перед предстоящими выборами в Госдуму состоят из работников сферы образования - директора школ,заместителей директоров, учителей, технических работников школ, заведующих школьных учреждений, и иных работников дошкольного образования. Все они находятся в подчинении у министра образования и науки Бурятии, кандидата в депутаты Алдара Дамдинова.

Работники сферы образования составляют 24% состава участковых избирательных комиссий, указывается в заявлении, при этом директора и заместители директоров школ - 50% всех участковых избирательных комиссий. Все эти данные находятся на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Бурятия, на которые и ссылается Дорош.

"Такая ситуация не приемлема с учетом того, что кандидатом в депутаты ГД ФС РФ по одномандатному округу №9 выдвинут министр образования РБ Алдар Дамдинов. В соответствии с п.1 ст.29 Федерального закона права на участие в референдуме граждан РФ членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов, так как руководитель обладает в отношением подчинённого властно - распорядительными полномочиями",- сообщается в жалобе.

На данный момент вопрос находится на рассмотрении. От председателя избирательной комиссии РБ Ивайловского ждут официального ответа.