Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рано утром 2-го августа неизвестные люди, вооруженные автоматами, захватили два ванных корпуса муниципальной лечебницы Нилова Пустынь, сообщает портал Тунка РБ.

Около 25-ти крепких парней в масках, в руках у которых были автоматы, охотничьи ножи в 5.45 взломали двери одного из ванных корпусов.

- В здание ворвались незнакомые люди с автоматами, ножами. Я сразу начал звонить руководству, - рассказывает сторож лечебницы Дмитрий Шагдуров, проработавший здесь более 30 лет. - Меня ударили, вытолкнули на улицу. Мне удалось сообщить о происшествии руководству лечебницы.

- В 6.18 мы вызвали полицию, уже прошло два часа, их нет, сюда приехали только сотрудники ДПС, которые ничего предпринять не могут, стоят наблюдают за происходящим, - сообщила Тунка РБ Баирма Сагалуева, заместитель директора муниципальной лечебницы.

Захватчики никаких требований не выдвигают.

В Нилову Пустынь прибыл Иван Альхеев, глава Тункинского района, с сотрудниками районной администрации.

- О вооруженном захвате муниципальной лечебницы известили первых лиц правоохранительных структур Бурятии, включая ФСБ, - сообщил Тунка РБ Иван Альхеев. - Уже прошло два с половиной часа, до сих пор нет опергруппы. Из дежурной части МВД Бурятии поинтересовались, есть ли заложники, на что мы ответили, что нам об этом неизвестно. На видеозаписях камер наблюдения за объектом видно, что дверь взломали вооруженные люди, они сейчас хозяйничают внутри.

Здесь же находятся сторонники экс-главы Тункинского района Андрея Самаринова - бывшие сотрудники администрации района Александр Бочеев, Денис Сковыра и директор фирмы "Алтан" Зорикто Сыдеев.


Сегодняшний захват имеет небольшую предысторию.

Несколько дней назад руководство муниципальной лечебницы "Нилова Пустынь" решило законсервировать принадлежащую ей скважину с минеральной водой, которой незаконно пользовалось ООО "Алтан". Охрана коммерческой фирмы открыла стрельбу из пистолетов, стала препятствовать действиям представителей муниципальной лечебницы. Полиция заняла сторону коммерсантов. Забетонировать скважину ее владельцам не удалось. Видимо, сегодняшний налет - ответ фирмы "Алтан".

Бездействие правоохранительных органов Тункинского района, неофициальная поддержка сторонников Самаринова заместителем администрации главы Бурятии Петром Носковым усугубило конфликт. Происходящее сегодня - тому подтверждение.

Районная газета "Саяны" и портал Тунка РБ уже сообщали, что ООО «Алтан» благодаря бездействию полиции и контролирующих органов весной этого года захватило пустующее новое здание ванного корпуса, не имеющее официального собственника, и стало незаконно, без лицензии, вести оздоровительно-лечебную деятельность.


Хроника происшествия

В 8.15 к лечебнице подъехали автобусы с сотрудниками медучреждения, прибывшими на работу. Идет дождь, никто не может попасть внутрь, захватчики забаррикадировались в здании поликлиники.

В 8.50 на место происшествия прибыла полиция. Им удалось через окно пообщаться с захватчиками. Те сообщили, что представляют охранное агентство и выполняют задание Александра Бочеева, бывшего заместителя главы Тункинского района по юридическим вопросам.

9.20. У зданий лечебницы собралось более ста человек.

9.25. Сообщили, что глава Бурятии находится в отпуске, его обязанности исполняет зампред по экономическому развитию Александр Чепик, которому тоже доложили о случившемся.

9.32. Прибыл прокурор Тункинского района Денис Быков.

9.46. Возле лечебницы собираются отдыхающие, которые не могут попасть на процедуры. Стоит гул возмущения.

10.15. Подъехал замначальника межмуниципального отдела МВД "Тункинский" Базыр-Жап Бузаев.

10.45. Сотрудники полиции Базыр-Жап Бузаев и Андрей Шомоев вместе с директором ООО "Алтан" Зорикто Сыдеевым вошли в захваченное здание поликлиники (ванный корпус № 2)...

11.06. Из забаррикадированного здания вышел бывший юрист Андрея Самаринова Денис Сковыра, который, как оказалось, все это время находился внутри поликлиники вместе с захватчиками. Сковыра успокоил встревоженную публику, пообещав, что "всё будет нормально".

11.44. Правоохранительные органы готовятся к выводу из здания захватчиков.

11.45. Помимо захватчиков в здании остался медперсонал.

11.47. К зданию поликлиники подошел микроавтобус с госномером 520, открылась дверь поликлиники, из здания в автобус запрыгнули люди в масках и с сумками в руках. Автобус в сопровождении машины полиции быстро покинул место происшествия.