Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комитет Народного Хурала предложил расширить законопроект «О праздничных днях в Республике Бурятия», так как официально утвержден только один праздник – Сагаалган. Депутаты ссылаются на опыт многих других субъектов Федерации, где регионы пользуются правом самим определять собственные памятные даты и праздничные дни.

Так, в Краснодарском крае в законе прописано множество памятных дат, связанных с историей региона. Например, день освобождения от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны того или иного города или станицы. В Татарстане и Тыве существует праздник – День республики.

На рабочем совещании Комитета НХ также предложили новый праздник – День республики.

Планируется, что туда войдут и религиозные праздники – те, которые не прописаны в федеральном законе. Для обсуждения этой возможности на совещание были приглашены представители Буддийской традиционной сангхи, православной и древлеправославной церкви. Также привлекут к работе и представителей мусульманской общины.

- В этом законе мы должны восстановить историческую справедливость – вспомнить, когда была организована республика и каковы ее основные вехи как субъекта Российской Федерации, - объясняет идеологию закона председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. – Но мы не должны забывать, что Бурятия многоконфессиональная республика и центр российского буддизма. Если мы уловим настроения верующих, то и сессия, думаю, поддержит это решение, и закон потом будет работать.

Итогом совместных усилий должен стать республиканский календарь праздничных дней и памятных дат.

Работа над законопроектом продолжиться в течение августа, запланирован ряд рабочих совещаний. Предполагается вынести законопроект уже на сентябрьскую сессию Народного Хурала, где документ может быть принят в первом чтении, сообщает пресс-служба парламента.