Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вступило в законную силу первое постановление о привлечении жительницы Улан-Удэ к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей по новой статье КоАП РФ – 5.35.1, действующей с 15 июля текущего года.

35-летняя женщина, обязанная содержать свою несовершеннолетнюю дочь, более двух месяцев не платила алименты, накопив задолженность перед ребенком в размере свыше 20 тысяч рублей.

Безответственное поведение матери стало основанием для составления судебным приставом протокола о привлечении ее к административной ответственности. Суд, рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, признал женщину виновной и назначил наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Напомним, с 15 июля 2016 года внесены изменения в законодательстве, согласно которым за неуплату в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, должники привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Санкцией новой статьи предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

В случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин к злостным неплательщикам будет применена уголовная ответственность с наказанием в виде исправительных или принудительных работ на срок до 1 года, либо лишение свободы на этот же срок, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по РБ.