Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Google выпустила продукты Pokémon Go, смешивающие действительность и вымысел. Скоро появятся гаджеты, у которых нет ни экрана, ни клавиатуры.

«Расширенная реальность» (Mixed Reality) уже рулит и в глубинке России. Глубинный анализ предстоящих выборов, конечно, впереди. Пока предвыборная кампания только раскачивается.

Интересно будет посмотреть, как партии и кандидаты раскрутят в свою пользу новые социальные медиа — ВКонтакте, Facebook, Одноклассники с социальными сетями. И как смесь вымысла и реальности, уже сводящая с ума мир вездесущими Pokémon Go, создаст новых кумиров. И они будут обитать предстоящие шесть лет в презентабельном здании напротив Кремля, решая наши с вами судьбы.

«Who is who» на низком старте

Выборы в Госдуму вполне можно сравнить с «бесплатными» играми. Только играют в них взрослые дяденьки. Они манипулируют огромной неповоротливой массой «дорогих избирателей». Кто ловчее, а кто бездарнее.

Оставшийся до выборов месяц будет, очевидно, настоящей увлекательной игрой — с трехмерной графикой, визуальными дополнениями и музыкальными вставками на телеканалах, в СМИ и интернет-ресурсах республики.

Так кто же разработчики и аниматоры этих «бесплатных» игр? Выборы для кандидатов — командная игра их партий. Каждому из них предстоит пройти параллельные сражения. Вопрос только в том, кто и где найдет спонсоров этих игрищ. И кто сострижет купоны в финале предвыборного блокбастера.

Итак, «whoiswho» на старте предвыборной кампании? Каковы же ресурсы, используемые ими в глобальной Сети?

Лидеры и аутсайдеры

Главная же проблема всех без исключения кандидатов — одномандатников, от всех партий в том, что более-менее внятные предвыборные стратегии у них у всех пока отсутствуют. Их лозунги и программы порой почти неразличимы. Их трагедия еще и в том, что, даже пройдя в Госдуму, почти все они не обладают ни финансовым, ни личностным потенциалом. И даже избиратели из самых отдаленных сел республики понимают – их громкие заявления «улучшу, подниму, привлеку» не имеют ни ресурсов, ни базы. Ни тех самых влиятельных интернет-ресурсов, которые могли бы цитировать федеральные СМИ.

Кроме, разумеется, небезызвестного Михаила Слипенчука. В прошлом, шестом созыве троица бурятских депутатов себя ничем особым не зарекомендовала. Даже почти никак не противодействовала пресловутому 368-му постановлению федерального правительства обустановлении границ водоохраннойзоныБайкала. Проводилось масса заседаний, совещаний, однако воз остался и ныне там.

«Единая Россия»

В бурятском одномандатном округе №9 у кандидатов от «Единой России» — Алдара Дамдинова и Николая Будуева все же маловато электорального опыта для противостояния оппонентам.

Конкурировать с оппонентами им будет все труднее. Протестные настроения среди населения растут. И надо еще учесть активность бурятских пользователей Рунета, число которых растет с астрономической скоростью. Удачный опыт привлечения избирателей показал прошлой зимой оппозиционный партии власти кандидат Иван Альхеев в Тунке. И этот пример показывает, насколько действенна открытая, честная агитация.

Как, не без ехидства, отмечают аналитики, «единороссы» выходят на предвыборный ринг с лозунгом: «За все хорошее, против всего плохого». Однако «хорошее — все то, чем козыряла «Единая Россия» в тучные годы нефтедолларового изобилия, тает на глазах. Причем, похоже, безвозвратно. Лихорадочный рост цен, скрытая и явная безработица, грозящий неурожай все больше будут влиять на эту борьбу.

Спасти ситуацию может человек харизматичный, знакомый с современными IT. Речистый, обаятельный. И он должен обаять публику не только предвыборными обещаниями, но и хорошо знать проблемы всей Бурятии. Особенно социальные. А тема «Дети, учителя, родители, школа» волнует буквально каждого жителя Бурятии. Таким кандидатом является Алдар Дамдинов. К его плюсам относится и поддержка в восточных районах Бурятии. Именно они дадут, очевидно, и серьезный перевес министру образования и науки республики. Но пока у него нет групп поддержки в самых массовых сетях. И кроме сухого официоза на сайте Минобразования РБ на других правительственных сайтах о нем нет никакой информации, привлекающей внимание рядовых избирателей. Поэтому ему надо срочно начать раскрутку на посещаемых ресурсах, не гнушаясь теми же "Одноклассниками".

Другой кандидат от бурятских «единороссов» Николай Будуев, хоть уже и голосует красным мандатом депутата горсовета, и заявил себя как эксперт прокремлевского ОНФ, однако имеет меньшую электоральную поддержку. И хотя у него есть сайт gazetarb.ru, он пока не раскрыл свое жизненное кредо на других ресурсах в глобальной Сети.

КПРФ

Часть экспертов уверенно ставит коммунистов на второе место в России и в регионах по количеству набранных голосов. И уже в экономически развитых краях и областях успешно прошел «дележ» одномандатных округов, где сильные кандидаты от оппозиции, вероятно, получат заветные кресла на Охотном Ряду.

Кандидат от бурятской КПРФ пока отличился только немногочисленными акциями да участием в партийных митингах. Впрочем, за его плечами вопрос об отставке экс-спикера Народного Хурала и, что немаловажно для прекрасной половины электората, мечтающей о сильных мужских руках, – фотогеничная внешность.

Интернет-продвижение бурятской КПРФ в целом довольно продвинутое, представленное на площадках в социальных сетях, страдает примитивным дизайном и тяжелым, совковым стилем подачи материалов. И Баир Цыренов, похоже, не сможет быстро избавиться от этого нелегкого наследия.

«Справедливая Россия»

Кандидат от «Справедливой России» Оксана Бухольцева, ярко выраженная «альфа-женщина», обречена на поражение. Аналитики единодушны в том, что «Справедливая Россия» — партия угасающая. Проект был антикоммунистический и поначалу даже слегка кусался, пытаясь критиковать действующую власть. Но кончилось это тем, что «справороссы» начали забирать голоса не у КПРФ, а у «Единой России». Сейчас бурятские эсеры только балансируют на грани «выбытия» из числа думских партий и не особо ретиво укрепляют электоральные позиции.

Оксана Бухольцева — директор школы от Северобайкальского района, тоже может вырвать кусок из электорального пирога. В основном, урвав его у своего же «родного» министра. Впрочем, неординарно мыслящая, активная, судя по многочисленным постам в бурятском Facebook, Оксана Бухольцева достаточно популярна в своем родном районе. Очень даже может быть, что благодаря большому кругу почитателей, друзей, знакомых, Бухольцева займет свой, хоть и небольшой сегмент электорального поля республики.

Она должна активнее использовать сайт «справороссов» Бурятии, подтягивать другие ресурсы, чтоб оправдать вложенные средства.

«Коммунисты России»

Откровенный спойлер-двойник КПРФ, по большому счету никому особо не известная партия «Коммунисты России» выдвинула и никому в республике не известного Михаила Косарева. Если учесть, что та же бурятская КПРФ не раз говорила, что в этой крошечной партийке состоит один пенсионер, то теперь число его последователей увеличилось кратно. Что не гарантирует, однако, увеличение числа отданных голосов за кандидата от этой партии-«призрака».

«Партия Роста»

Многие политологи предрекают, что даже с участием Михаила Слипенчука эта «новорожденная» партия правого толка и даже при благословении Кремля и самого Владимира Путина преодолеет 3%-ный барьер, необходимый для государственного финансирования. Однако «ростовиков» может спасти чудо в виде финансовых резервов из увесистого кошелька Михаила Слипенчука, обозначившегося в роли ни много ни мало хедлайнера (запевалы) общепартийного списка. Впрочем, креативного подхода, дальновидности опытному игроку федерального политполя Михаилу Слипенчуку не занимать. Как показал пример майских праймериз, финансовому магнату и одному из крупнейших бурятских инвесторов удаются «финты» ушами. Они-то и позволят ему и его соратникам, вероятнее всего, снова прорваться в серую цитадель у Кремля.

Тем более Михаил Слипенчук замечен в числе активных пользователей социальных сетей. И он не гнушается прямым диалогом с рядовыми жителями Бурятии.

«Союз труда»

Единственный кандидат от еще одной «юной» партии, некоего «Союза труда», председатель объединения профсоюзов республики Дмитрий Колмаков — дебютант политического бала, он скорее всего решил отметиться на главном политическом шоу 2016 года. Главный «профсоюзник» республики, Колмаков мог бы быть в числе претендентов на оглушительную победу, очутись он в советской эпохе. Однако профсоюзы теряют репутацию борцов за права трудящихся и составляют прочный альянс с партией власти.

Весьма любопытно найденное автором этих строк на сайте «Союза труда» программное заявление партии. Нельзя не отметить слабые попытки вклинить протестную риторику в поток безликих фраз. Чего стоит только: «если не сказать «Союзу труда» громко и отчетливо свое слово на выборах в Госдуму, российский работник будет и дальше выступать «дойной коровой» для собственников и чиновников». О, как р-революционно!.. А сам Дмитрий Колмаков пока никак не проявил себя активным пользователем, а скорее тем самым собственником и чиновником, о которых и идет речь в заявлении его партии.

…Итак, глобальная Сеть, самые современные технологии, цифровые новинки правят нашим миром. И кто освоит эту новую дополненную реальность, кто наберет больше очков в электронной предвыборной игре«Кандидаты Go», тот и получит заветный думский мандат в ночь с 18 на 19 сентября этого года.