Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пятно с запахом гниения, появившееся на Байкале в конце июля, имело природный, а не искусственный характер, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, сообщает "ТАСС".

- Реально это пятно было не искусственного характера. Это не розлив, а именно природный характер пятна подтвержден данными, которые Росприроднадзор получил и проверил, - сказал министр, добавив, что пятна уже нет.

Росприроднадзор занимается поиском причины появления пятна, состоявшего из скопления водорослей и других "элементов природы", добавил Донской.

- Не думаю, что это связано с маловодием, скорее это другие какие-то условия, в том числе там до этого и после этого были серьезные шторма на Байкале, - заметил министр.

Напомним, сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля. Затем, 26 июля, в районе села Максимиха Баргузинского района и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения.

Тогда сотрудники Росприроднадзора вместе с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды из Байкала.

По результатам в пресс-службе Росприроднадзора сообщили, что состояние акватории Байкала в районе Максимихи оценивается как удовлетворительное. Гидрохимический анализ показал, что нефтепродуктов и моющих веществ в озере нет.

Однако экологическая обстановка на Байкале растет. Ученые давно бьют тревогу, говоря, что "Байкал болен". На озере продолжают скапливаться гниющие водоросли.

- Водоросль спирогира с каждым годом распространяется все дальше, в некоторых местах она полностью обезобразила прекрасные раньше берега. Этот ролик покажет, где начинается заражение, - сообщил в паблике U2Live журналист Андрей Аносов.

Видео было создано в ходе подготовки телевизионного и интернет проекта «За священный Байкал», при помощи международной экологической экспедиции «Берега России».