Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С учетом изменений, внесенным в действующее законодательство Федеральным законом от 3 июля 2016 г., часть осужденных подлежит освобождению в результате декриминализации деяния, а к другим осужденным должно быть применено смягчение наказания в результате переквалификации совершенного ими преступления.

Новый закон частично декриминализует две статьи Уголовного кодекса - о побоях и невыплате алиментов и заменяет уголовную ответственность за эти преступления штрафом, но только в том случае если указанные преступления небольшой и средней тяжести были совершены впервые и был полностью возмещен ущерб пострадавшим.

Кроме того, закон увеличивает до 5 тысяч рублей сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, и вносит изменения в регулирование уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

В рамках реализации указанного закона, сотрудники подразделений специального учета проводят разъяснительную работу с осужденными, осуществляют подготовку материалов для направления в суд ходатайств о пересмотре приговора в связи с изменением законодательства.

По предварительным данным право на пересмотр приговора в связи с изменением законодательства имеют около 700 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Бурятия. Из них свыше 600 осуждены по 158 статье Уголовного кодекса - «Кража».

Ежедневно на рассмотрение в суд направляются ходатайства о пересмотре приговора. Пока на рассмотрении находится 120 дел, сообщает пресс-служба УФСИН по Бурятии.