5 августа генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Улан-Удэ совещание по проблемам соблюдения законности в деле защиты озера Байкал, лесопользования и охраны окружающей среды в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. 2017 год в стране будет объявлен Годом экологии, поэтому Генеральная прокуратура РФ взялась за ревизию экологической ситуации в стране.

По этому поводу состоялся первый визит в Бурятию нового полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участвовали в совещании представители администрации президента России, федеральных министерств и ведомств, в частности, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, а также прокуроры из восточных регионов России.

Как сообщил генпрокурор Юрий Чайка, в 2015 и 2016 годах на территории трех федеральных округов (Сибирского, Уральского и Дальневосточного) выявлено более 140 тысяч нарушений в области экологии, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 28 тысяч виновных лиц, по прокурорским материалам возбуждено более тысячи уголовных дел.

- Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, которая негативно влияет на его животный и растительный мир, - сказал Юрий Чайка в Улан-Удэ. - Не менее угрожающая ситуация с лесными пожарами. За первое полугодие 2016 года уничтожен уже почти 1 млн гектаров деловой древесины. Бюджет страны недосчитался больше 3 млрд рублей, погибли люди, экологии нанесен колоссальный ущерб, и на восстановление леса уйдут долгие годы. Такое положение обусловлено во многом недостаточными финансированием и подготовкой органов власти, местного самоуправления, лесхозов, специалистов по предупреждению возгораний в лесах. Это прежде всего касается Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Ямало-Ненецкого округа.

По словам Чайки, в восточных федеральных округах (СФО, УФО, ДВФО) не раскрывается каждое второе экологическое преступление, в том числе по 90% случаев уничтожения и повреждения лесных насаждений, не возмещается ущерб от экологических преступлений.

- За полтора года возмещено всего 6% от причиненного ущерба, - сообщил генпрокурор.

Тревожную картину в области лесопользования дополнил прибывший в столицу Бурятии новый сибирский полпред президента Сергей Меняйло, бывший губернатор Севастополя и вице-адмирал в отставке.

- В настоящее время в Сибири продолжает гореть 60 тысяч гектаров леса, - сказал полпред президента России в СФО Сергей Меняйло: - Вчера мы с Вячеславом Владимировичем (Наговицыным, главой Бурятии. - С.Б.) облетели регион и осмотрели последствия пожаров. Потери, к сожалению, очень большие. Сейчас мы вырабатываем комплекс мер, чтобы все-таки восстановить и приумножить наши лесные ресурсы.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вообще нарисовал картину катастрофы и сослался на то, что якобы в последние 19 лет в бассейне озера Байкал продолжается маловодный период. Маловодье, охватившее весь регион, вызвало снижение грунтовых вод, обмеление рек и малых озер вокруг Байкала.

- Это привело к катастрофическому дефициту влаги! Ухудшилось водоснабжение населения, качество питьевой воды в прибрежных районах, впервые за много лет произошло возгорание торфяников в долине Селенги и на побережье Байкала, появились водоросли, озеро зацвело, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Увеличился пожароопасный период. В 2015 году в республике погибло 67% сельхозкультур, площадь пожаров достигла 870 тысяч гектаров. Аналогичная ситуация с погодой складывается в этом году.

Впрочем, по информации бурятского «гулвы», в этом году общее количество пожаров удалось снизить более чем в два раза, в три раза снизилась площадь, пройденная лесными пожарами.

- Убежден, что мы защитим лес и снизим его потери как от пожаров и болезней, так и от незаконных рубок! - не теряет своего обычного оптимизма Вячеслав Наговицын.

Именно широкому распространению экологических преступлений в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока были посвящены сообщения представителя Генеральной прокуратуры России Ольги Шамшиной и ее коллег с мест.

О масштабе и деталях этих преступлений, а также борьбы с ними читайте в следующих номерах «Новой Бурятии».