5 августа глава республики Вячеслав Наговицын своим указом назначил Валерия Аникина руководителем Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. К своим обязанностям он приступит с 9 августа.

До этого назначения Аникин работал заместителем руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций - начальником отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций с июля 2010 года.

Напомним, в начале июля Вячеслав Наговицын принял отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Александра Бушуева.

- Причиной стали недоработки агентства, в частности, попытки оптимизировать расходы ведомства путем сокращения пожарных частей в сельских районах, - сообщила тогда пресс-служба правительства РБ.

Справка:

Валерий Аникин окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления по специальности «Защита в ЧС», прошел профессиональную переподготовку в Сибирской академии государственной службы по программе «Государственное и муниципальное управление».

С 1978 по 2002 годы служил в рядах Вооруженных сил РФ.

В 2002 году был принят на работу в Государственный комитет по делам ГО и ЧС. С 2004 по 2005 годы являлся заместителем председателя Госкомитета. В феврале 2008 года назначен начальником отдела административно-правового обеспечения и государственной службы Республиканского агентства ГО и ЧС.

С июля 2008 года по июль 2010 года работал первым заместителем директора Государственного учреждения РБ по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 13.07.2010 года Валерий Евгеньевич был назначен заместителем руководителя Республиканского агентства ГО и ЧС.