Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 августа ФАС России приняла решение снизить тариф на электрическую энергию для населения Бурятии на 6%. Со второго полугодия тариф на электроэнергию будет составлять 2,87 руб / кВт*ч вместо 3,052 рублей.

В течение недели ФАС на основании действующего законодательства Республиканская служба по тарифам Бурятии определит дату проведения коллегии, где будет установлен новый тариф для населения республики.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что достигнутый результат – лишь первый этап снижения тарифа на электроэнергию, сообщает правительство РБ.

На встрече главы Бурятии с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным на минувшей неделе намечены шаги, которые приведут к дальнейшему снижению сетевой составляющей тарифа в РБ. Глава республики поручил минтрансу РБ выработать «дорожную карту» по реализации этих договоренностей.

Также Вячеслав Наговицын сегодня поручил зампреду Правительства РБ Николаю Зубареву создать рабочие группы с жилищной инспекцией и общественностью республики, которые будут контролировать стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Эти группы также должны заняться и контролем за ОДН, так как с 1 июля плата за ОДН не должна превышать нормативного значения.

Напомним, снижение тарифов на электричество для потребителей решался на протяжении ряда лет. Итогом работы стало поручение Президента РФ от 18 февраля 2016 г. и поручение заместителя Председателя Правительства РФ Дворковича.

Уже с мая 2016 года эти решения способствовали заключению свободного договора купли-продажи между ОАО «Читаэнергосбыт» и ПАО «Иркутскэнерго», что позволило существенно снизить стоимость покупки электрической энергии для Бурятии на оптовом рынке с 2,55 руб./кВтч (в феврале 2016 года) до 1,57 руб./кВтч (в июне 2016 года). При этом конечная средняя стоимость электрической энергии по всем уровням напряжения для прочих потребителей (промышленность, малый и средний бизнес) снизилась с 4,46 руб/кВтч (без НДС) до 3,38 руб/кВтч (без НДС), т.е. на 24,2%.

Такого существенного снижения тарифов на электрическую энергию для населения (на 6%) не было на протяжении последних лет среди всех субъектов Российской Федерации.