Правительство РФ рассматривает возможность лишить власти ряда регионов прав на управление лесами, мотивируя это неэффективной борьбой с пожарами. Несмотря на то, что в этом году площадь пожаров, по словам главы Рослесхоза, в 1,4 раза меньше, чем в прошлом, принятые меры органами управления лесным хозяйством были недостаточны для предотвращения и своевременного выявления пожаров, сообщает "Ъ".

- Я согласен с тем, что не все субъекты РФ нормально готовятся к лесопожарному сезону. На сегодняшний момент даже те регионы, которые справились в этом году с лесопожарным сезоном лучше, чем в прошлом,— например, Иркутская область или Бурятия,— не выполнили и доброй половины всех необходимых профилактических и противопожарных мероприятий. Выполни они все 100% профилактических работ, мы могли бы иметь совершенно другие площади и совершенно другой ущерб. И мы не снимаем с субъектов ответственности за не самую качественную подготовку к сезону, несмотря на то что дела у них обстоят лучше, чем в прошлом году, - сказал руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Как отметил Иван Валентик, к властям Бурятии все еще остаются претензии, но решение будет принимать Правительство РФ.

- Были основания считать власти Бурятии и Забайкалья ненадлежащим образом справляющимися со своими полномочиями. Но мы планируем вносить соответствующие предложения с учетом динамики проделанной работы. Забайкальский край существенно подтянулся в этом году, что ставит под сомнение целесообразность лишения его полномочий. По Бурятии претензии остаются, - отметил Валентик.

Кроме того, глава Рослесхоза подчеркнул одно из главных упущений некоторых регионов - отсутствие контрактов на авиационный мониторинг, в частности у Бурятии.

- Это упущение потом потребовало от государства значительных усилий, сил и средств, применения тяжелой авиации, всех наших подразделений "Авиалесоохраны", сил МЧС и Министерства обороны, чтобы взять ситуацию под контроль. И до конца сделать этого не удалось, потому что упущенная весенняя фаза лесопожарного сезона неизбежно влечет крупные пожары летом. Так было в 2015 году в Иркутской области и Бурятии: недотушенные пожары, начавшиеся весной, в начале августа разгорелись на фоне высокой температуры и сильных ветров, - сказал Валентик.

Он подчеркнул, что содержать авиацию — дорогостоящее удовольствие.

- Тува, Бурятия, Амурская область, Забайкалье, Иркутская область являются антилидерами по блоку эффективности охраны лесов от пожаров, - отметил Иван Валентик.