Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, обвиняемого в нарушениях при формировании тарифов на электроэнергию. Потерпевшими по делу числятся практически все жители столицы, оплачивавшие необоснованно завышенные цены на услуги ЖКХ.

В рамках уголовного дела арестованы бывший руководитель РЭК и два его заместителя, сообщает "Ъ".

По версии следствия, бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК (ОАО „Московская объединенная электросетевая компания“) в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. Как полагают в СКР, чиновники обязаны были эту графу исключать, а в этом случае была бы меньше не только необходимая валовая выручка МОЭСК, но и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Обоих чиновников заключили под стражу из-за злоупотреблений должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Причиненный потребителям необоснованным увеличением тарифов на услуги ЖКХ ущерб следствие пока оценивает в 130 млн руб. Впрочем, очевидно, что после завершения назначенных по делу экспертиз эта сумма вырастет на порядок.

Фигуранты дела свою вину отрицают, указывая, в частности, что не имели права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы.

Еще одним фигурантом дела стал бывший первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев, который также заключен под стражу. Он обвиняется в том, что привлекал для работ, связанных с исчислением тарифов, сторонние компании, в том числе аффилированные, и оплачивал их работу по завышенным расценкам.

Весной 2016 года РЭК была упразднена, а ее функции переданы департаменту экономической политики и развития Москвы. Часть сотрудников компании перешли на работу в мэрию. К ним у правоохранительных органов претензий нет.

Ранее МОЭСК много лет добивалась снятия с нее ответственности за сертификацию качества электроэнергии, считая эту процедуру необоснованно дорогой и бесполезной с технической точки зрения. Однако сертификацию требовала проводить ФАС.

В "Россетях", куда входит МОЭСК, отмечали, что в 2006-2015 годах потратили на сертификацию около 4 млрд руб. Судебные тяжбы по этому поводу шли с 2012 года. В мае этого года Верховный суд встал на сторону электросетевой компании, разрешив ей не сертифицировать электроэнергию.