Глава республики на планерном совещании поручил министру природных ресурсов РБ Юрию Сафьянову организовать проведение «круглых столов» по всестороннему обсуждению вопросов загрязнения озера Байкал, распространения водоросли спирогира. По мнению Вячеслава Наговицына, к дискуссии необходимо пригласить ученых и экспертов из Бурятии и Иркутской области.

- Пока эксперты выступают с противоречивыми мнениями. Судя по некоторым публикациям, развивается не спирогира, а другая нитчатая водоросль. За неделю публикуется до 10 различных предложений – один предлагает использовать химикаты, другой – что нужно засадить берег деревьями, чтобы затенить берег. Третий говорит, что если мы это сделаем, то часть рыбы погибнет, - заметил глава республики.

По его словам, необходимо ответить на вопрос, что является причиной загрязнения Байкала, выработать экспертные решения, что предпринимать, и уже затем реализовывать необходимые меры.

Вячеслав Наговицын заметил, что круглые столы должны пройти под председательством министра, и подчеркнул, что сам также планирует принять участие в обсуждении.

Кроме того, на совещании глава республики дал ряд поручений по решению экологических вопросов. Так, Правительство РБ проанализирует работу очистных сооружений. А также - проинформирует жителей о планах модернизации очистных в Бурятии.

- У нас делается очень много, есть программа, и вы должны рассказать, сколько у нас очистных, какие будут модернизированы, назвать сроки выполнения планов. Отсутствие информации приводит общественность к ложным выводам, будто ничего не делается, - заметил он.

Также Вячеслав Наговицын дал задание ответственным ведомствам провести совещания с руководителями, владельцами турбаз и других объектов размещения туристов, расположенных в зоне Байкала, по вопросам работы и использования очистных.

Ведомства получили поручение - изучить информацию о доступных способах очистки воды, утилизации бытовых отходов для частных домохозяйств и небольших турбаз, гостевых домов, и организовать информирование о внедрении таких способов, сообщает правительство РБ.