Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Шаманизм - древнейшая религия человечества - был распространен по всему миру. Однако в настоящее время сохранился у небольших народов, в том числе и в Сибири и Бурятии. О том, каким является современный шаманизм «Новой Бурятии» рассказал член религиозной общины шаманов Баргузинской долины «Бархан-Уула» Станислав Романов.

Бизнес или служение народу

Когда-то в Баргузинской долине жило много сильных шаманов, сейчас же действующих шаманов, по словам члена религиозной общины «Бархан-Уула», можно насчитать порядка десяти.

На смену им приходит молодое поколение, которое принимает обряд. Получив посвящение в шаманы, они начинают сразу проводить молебны людям, не понимая, что к этому еще не готовы.

- До этого статуса молодой шаман еще не дошел, не созрел, и поэтому помочь людям не может. Для этого должно пройти определенное время. А перед этим молодой шаман обязательно должен сделать поклонение своим святым местам. Только после всех ритуалов он сможет начать помогать людям, - рассказывает Станислав Романов.

Будущих шаманов должны контролировать старшие шаманы, которые обязаны дать совет, рассказать, что делать, а что нет и направить с напутственными словами. Однако все эти традиции мало кто соблюдает, и, вероятно, поэтому в последнее время происходит некая подмена понимания шаманизма. Происходит коммерциализация шаманских служений: «брызнули, помолились, получили деньги и разошлись».

- У многих сейчас денежные интересы. Редко можно встретить шамана, который деньги не берет. А у каждого шамана должна быть работа. Шаманизм - это одно, а работа должна быть отдельно. Поэтому на молебне шаман не денежные интересы должен рассматривать, - подчеркивает Станислав Романов.

В последнее время в Баргузинскую долину на сакральные места часто съезжаются шаманы из других районов республики и регионов. Для своих нужд они ведут приемы, проводят обряды, лечения, а затем со спокойной душой уезжают обратно, оставив за собой мусор и людей с теми же проблемами, отмечает член общины шаманов «Бархан-Уула».

И люди, которым обряд не помог, не знают потом к кому обратиться и сетуют на местных шаманов. Ведь обряд приезжих шаманов малоэффективен. А все потому, что они прежде чем обряды кому то делать, обязаны совершить поклонение долине, преподношение святым местам.

- В долине ответственность несет баргузинская община шаманов, поэтому надо бы контактировать с нами. Мы бы приняли гостей, отправили бы с ними ответственного человека и проводили бы обратно. Мы бы хоть знали, что делали, кому молились приезжие шаманы, - говорит Романов.

К сожалению, настоящих шаманов, происходящих из древних родов и бережно передающих вековые традиции, можно встретить крайне редко. Но, несмотря на это, люди не перестают терять надежды и в случаи проблем сразу же бегут к «высшим силам» узнать что, да как. Ведь сильный шаман даже умирающего сможет на ноги поставить.

При этом, чтобы удостовериться - правду говорит тот или иной шаман, можно сходить к разным шаманам. И если все они видят и говорят, как говорится, "в одну точку", то назначенный обряд стоит провести.

Кроме помощи людям, по словам члена общины Баргузинской долины, в шаманском служении нужно уделять больше внимания природе, сделать что-то для долины и для будущего поколения. Сейчас люди только принимают все от природы, а взамен ничего не отдают.

«Дом построили, сына вырастили, а дерево то забыли посадить", - подчеркивает Станислав Романов.

Исправить ситуацию баргузинские шаманы решили на своем собрании в прошлом году. Каждый год они будут выделять средства лесхозу на посадку саженцев в долине. Кроме того, в Баргузинской долине сейчас активно обустраивают и облагораживают священные места. На них ежегодно община шаманов проводит поклонение восьми родам. А в прошлом году в долине приняли предков - баргутов и провели большой обряд.

Также в конце года баргузинские шаманы проводят общее собрание общин долины. На нем составляются на следующий год даты молебней, обсуждается работа общины и ее планы. Одним из планов является выпуск книги про Баргузинскую долину и ее шаманов члена религиозной общины шаманов «Бархан-Уула» Станислава Романова. Книгу планируют издать в следующем году.

- Религиозная община шаманов Баргузинской долины «Бархан-Уула» желает всем благополучия, здоровья, достатка и чтобы все люди в такое непростое время жили дружно. Ведь жить всегда надо в мире и согласии, - сказал Станислав Романов.