Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С первого января текущего года судебные приставы окончили около 100 исполнительных производств в связи с признанием 33 жителей Бурятии банкротами.

– Совокупный долг физических лиц составил более 300 млн рублей. В среднем каждый из должников имел неисполненные обязательства перед кредитными учреждениями, налоговыми органами, физическими и юридическими лицами в размере 9,2 млн рублей. При этом наибольшая сумма по одному исполнительному производству равнялась 67,5 млн рублей, наибольшее количество производств в отношении одного должника составило 17, - рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по РБ Елена Дворникова.

Всего с 1 октября 2015 года, с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, в Бурятии было окончено 117 производств на сумму взыскания свыше 316 млн рублей в отношении 44 жителей республики, сообщает пресс-служба УФССП России по РБ.

Напомним, по закону инициировать процедуру банкротства может любой гражданин, имеющий задолженность на сумму более 500 тысяч рублей и не исполняющий свои обязательства перед кредиторами более 3 месяцев. Инициировать указанную процедуру могут и кредиторы, в том числе налоговая служба.

Для граждан банкротство чревато ограничением выезда за границу, запретом осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать руководящие должности в коммерческих организациях, а также обязанностью уведомлять банки о своем финансовом статусе.

Между тем, в последнее время банкротством как инструментом для возврата долга стали активно пользоваться кредиторы. Поскольку по закону сделки с имуществом, совершенные за три года до банкротства, могут быть отменены. В то время как до принятия закона многие недобросовестные должники пользовались этой уловкой, переписывая на родственников и знакомых движимое и недвижимое имущество.

Взыскать долг с таких должников было практически невозможно. Теперь у кредиторов появилась возможность данные сделки оспорить.