Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Неизвестный, как рассказал его близкий друг Джефф Блюмис, скончался утром 9 августа в больнице Stony Brook, куда был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

- Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально, - указал Блюмис.

По его словам, родственники скульптора пока не определились с местом похорон. Этот вопрос, добавил он, будет решен в ближайшее время, сообщает "ТАСС".

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). До 1942 года Эрнст Неизвестный занимался в школе для художественно одаренных детей.

В 1943-м ушел добровольцем в Красную Армию. В апреле 1945 года в Австрии он получил тяжелое ранение. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом Союза художников СССР. Работы скульптора побеждали на многих международных конкурсах. В 1961 и 1963 году в Москве прошли персональные выставки Эрнста Неизвестного.

Наиболее известными произведениями Неизвестного советского периода стали "Прометей" в пионерском лагере Артек (1966) и "Цветок лотоса", сооруженный у Асуанской плотины в Египте (1971). В 1994 году он создал статуэтку ТЭФИ.

Однако работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, посетивший в 1962 году его выставку. Хрущев назвал работы скульптора "дегенеративным искусством". После смерти руководителя советского государства Неизвестный создал ему надгробный памятник по просьбе родственников Хрущева.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США.

В 2016 году в Манеже проходила выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж. Из коллекции Феликса Комарова".

Скульптура «Золотое дитя» перед зданием Морского вокзала в Одессе

Эрнст Неизвестный - автор знаменитой статуэтки ТЭФИ, которую в России вручают за высшие достижения в области телевизионных искусств. Статуэтка олицетворяет собой древнегреческого персонажа Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души.

Памятник на могиле Хрущева

Работа выполнена в черно-белых цветах, что олицетворяет двойственность натуры экс-главы СССР - борьбу добра и зла в нём.