Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Стоимость полиса обязательного автострахования ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения может увеличиться в три раза. Такое предложение выдвинул президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в интервью ТАСС.

Российский союз автостраховщиков уже направил в ЦБ предложения, как должен работать новый повышающий коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД. Проработать возможность его введения год назад поручало правительство в рамках борьбы со смертностью на дорогах. Подобные коэффициенты устанавливает ЦБ.

- Если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно, - полагает Юргенс.

По его словам, предварительное одобрение от ЦБ уже получено. Банку нужно изучить статистику, какие нарушения ПДД больше влияют на аварийность, смертность, ущерб, и произвести расчеты, сказал представитель ЦБ: «После этого мы с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство».

Список нарушений, которые будут караться применением повышающего коэффициента, пока не доработан. Тем не менее в него войдут грубые нарушения, в том числе превышение скорости. На неправильную парковку правило распространяться не будет, уточнил Юргенс.

По его словам, размер коэффициента будет зависеть от количества штрафов, полученных водителем. Данные о них страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД.

Для тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений ПДД в год, РСА предлагает ввести повышающий коэффициент 1,86. Нарушившие правила от 10 до 14 раз заплатят за полис в 2,06 раза больше. Для совершивших нарушения 15 - 19 раз ОСАГО станет дороже в 2,26 раза; для нарушивших ПДД 20 - 24 раза - в 2,45 раза; для тех, кто совершил нарушения 25 - 29 раз - в 2,65 раза; а для получивших 30 - 34 штрафа коэффициент составит 2,85. И наконец для тех, кто совершил нарушения ПДД 35 раз и более, полис ОСАГО подорожает в 3,04 раза.

Некоторые водители могут отказаться от покупки полиса или купить фальшивый по дешевке, не исключает Юргенс и предлагает повысить штраф за езду без полиса ОСАГО в 10 раз – с 800 до 8000 руб.