Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Потепление и иссушение климата в Бурятии, которое фиксируется в последнее десятилетие, повлияло на состав и численность энтомофауны. Так,в окрестностях Улан-Удэ появились пауки-тарантулы.

- Я уже 10 лет как разбираюсь с этим видом. Он относится к роду тарантулов, но в науке до сих пор не описан, - свидетельствует специалист по паукам, кандидат биологических наук, сотрудник Бурятского научного центра Сергей Данилов.

В Забайкальском национальном парке последние три года отмечается повышенная численность пауков разных видов. Кусты спиреи и кизильника вдоль экологической тропы на смотровую площадку на кордоне Монахово покрылись большим количеством паутины.

Известно, что большинство представителей этого класса предпочитают сухие прогреваемые участки леса с наличием подстилки.

В Монахово на южных каменистых склонах в последние годы создались особо благоприятные условия для размножения пауков, и имеется достаточно кормов (мошки и комары) для развития их потомства, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».