Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего молодого человека, обвиняемого в распространении выражающих явное неуважение к обществу сведениях о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества и совершенные публично.

Указанная статья, предусматривающая ответственность за реабилитацию нацизма - новая для уголовного закона. Она была введена в действие всего два года назад, и с тех пор по России зарегистрированы лишь единицы таких преступлений, а в Бурятии – оно выявлено впервые.

По данным следствия, 11 мая 2015 года в разгар проводимых в стране праздников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, обвиняемый молодой человек, находясь в своей квартире в Улан-Удэ, используя компьютер, разместил на своей странице в одной из социальных сетей изображение флага с символами фашистской Германии, фотографии Адольфа Гитлера, а также надписи, принижающие воинскую славу защитников Отечества и выражающие явное неуважение к жителям страны, празднующим День Победы.

Данное преступление было выявлено сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД Бурятии, и материалы были направлены в региональное следственное управление в конце мая 2016 года. По результатам их проверки незамедлительно было принято решение о возбуждении уголовного дела.

В ходе обыска в квартире у молодого человека, помимо компьютера, изъят комплект нацистской формы со знаками, которые использовались солдатами Третьего рейха, и портрет Адольфа Гитлера в рамке.

Следствием также установлено, что в этом году – 9 мая, молодой человек разгуливал в указанной нацистской форме по Улан-Удэ. Неприятно удивленные горожане обратились в полицию, и юноша был задержан.

Однако полицейским он заявил, что якобы участвовал в исторической реконструкции в качестве военнопленного, а прибывшие по его звонку друзья подтвердили его слова. Поэтому после установления личности молодой человек был отпущен.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, сообщает СУ СК по РБ.