Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Бурятского гидрометцентра, наибольшее количество осадков наблюдается в Окинском, Тункинском, Закаменском, Кяхтинском, Кабанском, Прибайкальском районах и в Улан-Удэ. Подъем уровня воды зафиксирован на реках юго-западных районов – Иркут, Ока и Джида. Также подъем уровня воды с интенсивностью до 10 см в сутки отмечается и на р.Селенга.

Как отмечают синоптики, в ближайшие дни сохранится погода с сильными дождями, ожидается подъем воды в горных районах, возможен сход селевых потоков.

В адрес глав муниципальных образований республики направлены письма о выполнении комплекса предупредительных мероприятий.

- Руководителям рекомендовано провести уточнение состава сил и средств, привлекаемых на аварийные ситуации в случае выхода воды из берегов, проверить готовность к эвакуационным мероприятиям и первоочередному жизнеобеспечению населения. Также на контроле объекты жизнеобеспечения: линии электропередач и автомобильные дороги, - рассказал заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), полковник Евгений Шангин.

Для населения, проживающего в низких поймах рек, необходимо спланировать мероприятия по эвакуации семей, имущества, домашнего скота, заблаговременно подготовить документы.

Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с подтоплением, в республике не зарегистрировано. До критических отметок уровня воды в реках еще имеется достаточный запас, по реке Селенга этот показатель составляет от одного до трех метров.

В Улан-Удэ до критического уровня Селенги остается еще 270 сантиметров, однако уже сейчас спланировано применение подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России. Для откачки воды с наиболее проблемных участков городских улиц и дорог выделены пожарные машины, сообщает МЧС по РБ.