Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К уполномоченному по правам человека РБ Юлии Жамбаловой обратилась жительница Бурятии, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации в силу неблагоприятного стечения обстоятельств.

Наталья Ивановна (данные изменены), в период очередного кризиса в стране в 2008 году потеряла работу, и была вовлечена в сетевой маркетинг. «Лидер группы» для оформления договорных отношений потребовала представить копию паспорта, и в последствии воспользовавшись знакомствами с кредитными инспекторами, оформила в одном из банков города кредит на женщину, получив денежные средства.

Оспорить в суде кредитный договор Наталье Ивановне не удалось, по причине отсутствия денежных средств на оплату почерковедческой экспертизы. Воспользовавшись своим правом, банк уступил право требования по кредиту коллекторской организации, которая в свою очередь, в 2015 году предъявила к оплате задолженность в размере свыше 2 млн. руб., с учетом основного долга, процентов, неустойки.

Омбудсмен обратилась к директору данной организации, которая находится в Санкт-Петербурге с просьбой о полном списании (прощении) суммы долга, с учетом имеющихся обстоятельств, тяжелого материального положения и крайней психологической подавленности «вынужденного» заемщика.

В оперативном режиме, в течение трех дней, директор уведомил Обмудсмена о принятии решения об отказе от исковых требований к Наталье Ивановне.

Юлия Жамбалова выражает искреннюю признательность коллекторскому агентству, и лично директору, за положительное решение и человеческое, гуманное отношение к заявителю, сообщает аппарат Уполномоченного.