Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На круглом столе, прошедшем 11 августа в Министерстве природы Бурятии, особое внимание было уделено взаимодействию власти, общественников и и научного сообщества. Участники мероприятия поделились данными о причинах кризиса байкальской экосистемы и предложили пути спасения.

Круглый стол в МПР РБ был организован по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В дальнейшем планируется провести еще несколько подобных открытых совещаний. Темой для первой встречи стали многочисленные экологические проблемы озера Байкал и Бурятии: это лесные пожары, засухи и наводнения, падение уровня воды в водоемах республики. Но среди насущных проблем экологии, требующих скорейшего решения, Вячеслав Наговицын отметил стремительное распространение на Байкале водоросли вида спирогира и модернизацию очистных сооружений.

По мнению главы региона, органам власти для преодоления экологического кризиса необходима помощь ученых из Бурятии и Иркутской области.

— Пока эксперты выступают с противоречивыми мнениями. Судя по некоторым публикациям, развивается не спирогира, а другая нитчатая водоросль. За неделю публикуется до 10-ти различных предложений — один предлагает использовать химикаты, другой — что нужно засадить берег деревьями, чтобы затенить берег. Третий говорит, что если мы это сделаем, то часть рыбы погибнет, — отметил Вячеслав Наговицын. Он также уточнил, что первым делом нужно прийти к единому экспертному мнению о причинах загрязнения, выработать решения, а уже затем их реализовывать.

Правительство республики со своей стороны предпринимает все возможные меры для решения экологических проблем. Так, акваторию Байкала на площади более 30 кв. кмпо итогам конкурса Минсельхозпрода РБ очистит «Кабанский рыбзавод». Работы идут в Истоминском и Посольском соре, а также в заливе Провал.

Седьмой год подряд Минобраз Бурятии сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований. По словам министра образования РБ Алдара Дамдинова, одним из достижений такого взаимодействия стало проведение конкурсов для ученых республики. Благодаря чему удается организовать научные исследования, в том числе по выявлению причин факторов риска возникновения масштабных природных пожаров в Байкальском регионе, по изучению активности цианобактерий озер прибрежной полосы озера Байкал и другие.

Оказывается поддержка общественным инициативам. Так, глава республики подписал распоряжение о выделении из ФНР 7,2 млн рублей на закупку 1,5 ранцевых огнетушителей для добровольных пожарных формирований. Волонтеров, выезжающих на тушение торфяных пожаров, обеспечивают транспортом, помогают в сборе необходимых продуктов и материалов. По всей республике установлено 240 информационных баннеров, раздаются экологические листовки.В детских садах и школах проходит акция «Посади свое дерево».

Индикатор загрязнения

С подробным докладом о развитии спирогиры на круглом столе выступил сотрудник института общей и экспериментальной биологии, кандидат биологических наук Дмитрий Матафонов. Из его рассказа стало известно, что небольшое количество спирогиры наблюдалось в Байкале с самого начала исследований. Так, одни из первых упоминаний об этих водорослях в водах озера относятся к 1928 году. Но массовое распространение спирогиры началось в последние годы.

Первые упоминания о крупных скоплениях нитчатых водорослей в научной литературе приходятся на 2011 год. Тогда наблюдения проводились на юге Байкала и в районе Листвянки. Основной причиной происходящего была названа деятельность БЦБК. Следующим стал Северобайкальск. Выброс на берег более 1,5 тысячи тонн водорослей получил широкую огласку в СМИ и вызвал общественный резонанс. Сегодня скопления спирогиры можно обнаружить в самых разных местах озера.

— Спирогира это то, что мы называем тиной. Надо сказать, что спирогира, согласно мнению большинства ученых, является обитателем сильно- и среднезагрязненных водоемов, которые являются оптимальными для роста и развития этой водоросли. Поэтому спирогира является индикатором серьезного загрязнения озера Байкал, — заявил Дмитрий Матафонов.

Особенную сложность для научного сообщества представляет стремительность изменений в экосистеме Байкала. Так, еще в 2000-х годах подобный сценарий казался невероятным. А исследования, проведенные в 2009 году, не обнаружили никаких признаков серьезного загрязнения. Но уже через два года ситуация начали приобретать черты катастрофы.

По словам Дмитрия Матафонова, массовое развитие спирогиры на Байкале является лишь одним из признаков общего кризиса экосистемы. На сегодняшний день ученые остановились на двух основных причинах этого кризиса. В первую очередь это климатические изменения в регионе. Потепление создает благоприятные условия для развития водоросли.

Второй причиной является высокая биогенная нагрузка на водную экосистему, вызванная деятельностью человека. Многие вещества, используемые в хозяйственной деятельности, попадая в озеро, служат питанием для водоросли. В первую очередь это фосфор и азот, источником которых служат удобрения и моющие средства.

Так как повлиять на изменение климата задача непосильная, то в первую очередь республиканские власти обращают внимание на необходимость сокращения антропогенного воздействия на озеро на всех уровнях. Среди населения прибрежных районов уже началась агитация использования безопасных моющих средств, возможен даже их полный запрет. Это касается в первую очередь крупных туристических баз, где стирка осуществляется постоянно и в больших масштабах.

Курс на очистные

Но всё-таки основное количество загрязняющих веществ попадает в озеро из-за отсутствия необходимых очистных сооружений. Этот вопрос сегодня звучит особенно остро. Строительство и реконструкция очистных сооружений в Бурятии стали главной задачей Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал».

— Стоит отметить, что когда программа составлялась, о таком стремительном росте нитчатых водорослей никто не предполагал. Приоритеты, конечно, были расставлены чуть по-другому. Первой задачей была ликвидация накопленного экологического ущерба в ряде населенных пунктов Бурятии, — отметил первый замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Теперь, когда накопленный экологический ущерб удалось устранить, приоритеты сместились и началась активная работа по строительству новых очистных сооружений. В этом году уже появились очистные сооружения в поселке Петропавловск, заканчивается строительство в городе Кяхте, налаживается работа в городе Бабушкин. Строительство новых очистных сооружений планируется начать в следующем году в поселках Нижнеангарск, Усть-Баргузин и Турунтаево.

— Мы сейчас проводим большую работу с Минстроем РБ по включению в ФЦП «Охрана озера Байкал реконструкцию очистных сооружений города Улан-Удэ. На сегодня уже готова проектно-сметная документация, скоро будет получено разрешение экологической экспертизы. Стоимость составит порядка 3 млрд рублей. В 2017 — 2018 годах мы приступим к реализации. Это будет большая победа, потому что на байкальской территории порядка 60% сточных вод относится к правобережным очистным сооружениям, — заявил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

В планах правительства республики продолжить тесное сотрудничество с научным сообществом и общественностью по выработке совместного плана действий. Строительство очистных сооружений должно стать лишь одним из этапов по восстановлению девственной чистоты Байкала.