Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации «Новой Бурятии», экс-министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, недавно осужденный во второй раз, возможно, скоро вновь выйдет на свободу. Будет ли он арестован в третий раз?

Те же 2,5 года

Июль — несчастливый месяц для Александра Манзанова. Напомним, что 31 июля 2014 года его в первый раз осудили по ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) на 2,5 года тюрьмы. Резонансные дела экс-министра и коммерческой фирмы ООО «Сибирский огород», мошенническим образом по фиктивным документам получившей от государства с помощью Манзанова 14,6 млн рублей (самому министру из этой суммы вменили в вину только 3,5 млн рублей) в качестве «возмещения затрат» на невыполненные работы по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы, тогда активно освещались СМИ.

И вот новый срок. 13 июля 2016 года экс-министр Александр Манзанов в том же Железнодорожном суде Улан-Удэ получил по той же ст. 285 УК РФ те же 2,5 года! На этот раз дело касалось аферы, связанной с фирмой ООО «Байкальская торгово-промышленная компания» (БТПК), директором которой является осужденный в декабре 2015 года Александр Шавров, однокурсник Манзанова.

Сел вышел опять сел?

Сам Манзанов с 31 октября 2013 года и до конца августа 2016 года (почти три года) будет находиться либо в СИЗО, либо под домашним арестом, либо в колонии. Напомним, что он был арестован оперативниками в первый же рабочий день нового начальника Управления ФСБ России по Бурятии Казбека Ходова. В СИЗО он пробыл два месяца — до 31 декабря 2013 года. В тот день его дело было передано в Железнодорожный суд Улан-Удэ.

Затем в ходе длительного судебного процесса (с 14 января по 31 июля 2014 года), Александр Манзанов находился под домашним арестом на своей съемной квартире. Получив в день окончания процесса свой первый срок в 2,5 года бывший чиновник (глава Бурятии Вячеслав Наговицын уволил его только 30 июля 2014 года, за день до вынесения приговора) был арестован прямо в зале суда и еще почти 10 месяцев пробыл за решеткой.

18 мая 2015 года он был освобожден из колонии по амнистии, объявленной Госдумой РФ «в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Однако, не успев выйти на волю, незадачливый экс-министр в тот же день был вновь арестован и помещен в следственный изолятор по подозрению в совершении другого преступления, тоже коррупционного характера.

В ходе расследования нового уголовного дела, связанного с деятельностью фирмы БТПК, и в течение второго судебного процесса Александру Манзанову опять избрали в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Таким образом, до вынесения приговора по очередному делу он провел в заключении еще один год и три месяца (15 месяцев), то есть ровно половину из вновь назначенного ему срока в 2,5 года (30 месяцев).

Сегодня Александр Манзанов формально имеет право подать заявление на УДО (условно-досрочное освобождение), чем, по информации «Новой Бурятии», он и не преминул воспользоваться. Таким образом, проведя в общей сложности 2 года и 3 месяца в тюрьме и 7 месяцев под домашним арестом, наш многострадальный герой, возможно, скоро вновь выйдет из колонии!

Но удастся ли Александру Манзанову подышать воздухом свободы? Как выяснила «Новая Бурятия», уже возбуждено два новых уголовных дела, связанных с подобными же действиями экс-министра, которые, скорее всего, подпадают под ту же ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) и, возможно, под ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По этим делам также предстоят новые расследование и суд.

Так что не исключено, что Александру Манзанову вновь предстоит оказаться там, куда его помещали неоднократно в течение последних 3 лет. Если, конечно, следствие и суд в очередной раз сочтут необходимым избрать ту же меру пресечения в виде заключения под стражу. Вот такой личный «день сурка» Александра Манзанова!

«Платный сиделец»

В то же время, по мнению источника «Новой Бурятии» в правоохранительных органах, вероятное вознаграждение Александра Манзанова за то, что он никого «не сдал», сможет обеспечить безбедное существование ему и его семье.

За что же Александр Манзанов, снискавший в Бурятии реноме несгибаемого «зиц-председателя Фунта», или «платного сидельца» за других, получил второй срок? Если в первый раз его защищали в суде трое человек, включая Батора Жамсаранова и московских адвокатов Олега Дремова и Елену Карпухину (к оплате их услуг, по некоторым сведениям, республиканской властью привлекалась известная в России компания «Акрополь» ингушского сенатора Ахмета Паланкоева), то на втором процессе ряды защитников существенно пополнились.

На этот раз в защиту Манзанова вошел тот же ударный московский дуэт Дремов — Карпухина, дополненный аж четырьмя местными защитниками. К судебному процессу по делу Манзанова и ООО «БТПК» были привлечены бурятские адвокаты Виктория Жербакова, Тимур Асалханов, Валентина Пихеева, а также один из самых высокооплачиваемых местных защитников Анатолий Ивлев, известный участием во многих громких уголовных процессах.

То есть все эти три года Александр Манзанов неизменно получает существенную моральную и материальную помощь (от подельников?), кто-то оплачивает его многочисленных адвокатов и содержание семьи «сидельца». За два судебных процесса бывший глава аграрного ведомства ни разу не дрогнул и не изменил своему выбору — никого из старших «не сдавать».

«Схема» Манзанова

Как уже сообщалось, второму делу Манзанова предшествовало судебное разбирательство в Кабанском районном суде в ноябре-декабре 2015 года, в ходе которого был осужден сразу по четырем статьям УК РФ однокурсник экс-министра Александр Шавров. При этом сам Шавров, «сдав» Манзанова, получил всего 3,5 года условно.

На процессе же по делу Манзанова суд установил (по показаниям Шаврова), что бывший министр сельского хозяйства сам предложил тому реализовать «схему» незаконного получения безвозмездных госсубсидий через свое ведомство. Причем Манзанов обещал за счет государственных средств «компенсировать» фирме Шаврова 99% (!) «затрат», которые на самом деле производиться не будут, а будут оформлены только на бумаге.

Для этого компании Александра Шаврова (ООО «БТПК») нужно было сначала заключить со скандально известной фирмой ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК), принадлежавшей правительству Бурятии (директор Александр Перевалов, еще один однокурсник Манзанова) фиктивные договоры купли-продажи дорогостоящего оборудования для возведения овощехранилища, производства картофеля и овощей и возделывания лука общей стоимостью 48,6 млн рублей.

После этого предлагалось составить такие же фиктивные акты приема-передачи этой техники и оборудования и предоставить их в Министерство сельского хозяйства Бурятии. Далее следовало оформить платежные поручения о перечислении на счет РАЛИКа сумм, указанных в фиктивных договорах, и представить их в банк, где открыт счет БТПК.

К тому времени деньги государственных субсидий на возмещение якобы произведенных фирмой Шаврова «затрат» от Минсельхоза Бурятии (48,7 млн рублей из бюджета Бурятии) должны были поступить на счет БТПК и тут же переведены на счет РАЛИКа. И последнее, платежные поручения о переводе денег на счет РАЛИКа необходимо было представить в Минсельхоз — для подтверждения обоснованности предоставления субсидий Шаврову. Как говорится, все шито-крыто.

Именно такая «схема» и была реализована однокурсниками. В результате фирма БТПК Александра Шаврова, не произведя никаких затрат и представив в Минсельхоз фиктивные документы, получила от государства «в подарок» дорогостоящую технику на сумму 48 млн рублей.

При этом сам Манзанов знал о том, что ООО «БТПК» не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, что ее директор Шавров не представил в Минсельхоз документы, подтверждающие понесенные им затраты. Тем не менее он сознательно добился решения Координационного совета при правительстве Бурятии о том, чтобы БТПК была включена в реестр получателей мер господдержки, заключил от имени Минсельхоза Бурятии соглашение с ООО «БТПК» об оказании этой фирме господдержки путем предоставления субсидий на приобретение оборудования и техники в размере 99% от их общей стоимости.

«Матрешка Манзанова»

И вот наконец 30 декабря 2010 года Александр Манзанов, как написано в приговоре суда, «используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из личной заинтересованности, продолжая реализовывать свой преступный умысел», лично подписал заявки на кассовый расход на сумму 40 143 500 рублей из средств федерального бюджета и 7 852 100 рублей из средств республиканского бюджета. Эти деньги в общей сумме 47 995 600 рублей 30-го и 31 декабря 2010 года поступили на счет ООО «БТПК».

Судом определено, что это повлекло за собой «существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в нарушении принципа законности при предоставлении мер государственной поддержки, подрыве авторитета государственной власти».

При этом факта присвоения Манзановым государственных средств (ст. 160 ч. 4 УК РФ) в суде доказать не удалось. Сам экс-министр признал в полном объеме свою вину только в части «злоупотребления служебными полномочиями» (ст. 285 ч. 2 УК РФ) и заявил о том, что у него не было корыстного умысла и цели похитить бюджетные средства.

Суд определил, что Манзанов, совершая преступление, хотел показать себя грамотным и умелым руководителем, своевременно осваивающим бюджетные средства, а также скрыть действительное положение при реализации госпрограммы и избежать ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Как известно, главный фигурант не стал обжаловать приговор судьи Железнодорожного суда Улан-Удэ Екатерины Хорошевой, присудившей ему относительно мягкое наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По решению суда срок наказания Манзанову исчисляется с момента оглашения приговора, то есть с 13 июля 2016 года. Однако в этот срок засчитывается период содержания его под стражей с 18 мая 2015 года по 13 июля 2016 года включительно.

По мнению «Новой Бурятии», история преступлений Александра Манзанова напоминает своего рода матрешку. Каждое новое дело и доказанный в суде эпизод совершения им преступных действий порождает все новые и новые эпизоды, оформляющиеся в свежие уголовные дела с другими действующими лицами.

Правда, пока не меняется характер доказанных и вероятных преступлений. Каждый раз речь идет о неправомерном предоставлении разным фигурантам бюджетных субсидий, возмещающих «затраты», которых на самом деле не было.

Итак, ждать ли нам новых арестов бывшего чиновника после его очередного освобождения? Откажется Александр Манзанов от роли «платного сидельца»?