Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии совместно с членами правительства посетил территорию школы №2 и оценил выполнение строительных работ. Отчет о работе Вячеславу Наговицыну представил исполнительный директор компании-подрядчика ООО «Бурятпроектреставрация» Нима Цыренов.

— Сейчас в целом по стройке выполнено 40% работ. У нас возникали трудности. Поскольку здание старое, возникали непредвиденные ситуации: фундамент усиливали, проектных решений не хватало. В связи с этим у нас большое отставание возникло, но мы его сейчас нагоняем, — сообщил Нима Цыренов.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков уточнил, что вызванное дополнительными работами 10-дневное отставание застройщик нагонит до конца августа, далее реставрация продолжится по графику. На сегодня на объекте 120 человек выполняют работы по усилению внешних и внутренних стен, бетонированию новых перекрытий. До наступления холодов планируется смонтировать окна, внешние двери и крышу. Также реконструкция предусматривает расширение здания — уже возведены два из трех этажей пристроя. Там будет расположен пищеблок и спортзал, способный вместить до 230-ти человек.

На 2017 год согласно графику останутся только работы по внутренней и внешней отделке и утеплению стен. Одновременно будет установлено необходимое технологическое оборудование. Здание будет оборудовано вентиляцией, канализацией, водопроводом и электрикой. Уже заключены соответствующие договоренности с коммунальными организациями города.

Строители заверили Вячеслава Наговицына, что все выделенные средства будут освоены, а сама школа откроется к началу учебного года в сентябре 2017 года.

— Деньги у вас есть, рабочие у вас есть, проектно-сметная документация есть, лимиты этого года освоите и сдадите нам школу. 1 сентября 2017 года мы здесь открытие сделаем на общей торжественной линейке. Попробуйте подвести только! Долгожданная школа, проблем было с ней много. Но надеюсь, что после вашего доклада все будет двигаться, как положено. Всем удачи, до встречи уже на открытии школы, — напутствовал подрядчиков Вячеслав Наговицын.

Отмечается, что проектная мощность школы составит 396 детей, появятся 6 новых кабинетов для начальных классов. Общая стоимость работ составит свыше 242 млн рублей.

Школа №2 является одной из старейших в Улан-Удэ, она была построена в 1937 году. В 2011 году здание школы было признано аварийным, проведение занятий было запрещено, ученикам и учителям пришлось заниматься в соседних школах. Первоначальный вариант финансирования реставрации школы из программы празднования юбилея Улан-Удэ был отклонен Москвой, поэтому объект включили в федеральную целевую программу по сейсмоустойчивости объектов жилищного фонда.

Из-за урезания федерального бюджета сроки строительства несколько раз переносились. Окончательное решение было принято на встрече главы Бурятии с замминистра строительства РФ Леонидом Ставицким. В результате была достигнута договоренность о выделении субсидии из федерального бюджета для завершения реконструкции школы. Также часть средств на софинансирование строительства предусмотрена в бюджете Бурятии. Остаток средств в 2017 году поступит из федерального бюджета. Таким образом, в следующем учебном году школьники и учителя смогут приступить к занятиям в обновленном здании.