Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 10 по 12 августа беспрерывно шел дождь. За первых два дня выпала месячная норма осадков. После засухи, которая душила республику в последние годы, столица Бурятии оказалась не готова к таким природным явлениям. В мэрии Улан-Удэ призвали граждан «с пониманием» отнестись к стихии и ее последствиям.

Циклон, пришедший из Монголии, показал, что в городе есть значительные проблемы с ливневой канализацией. В целом городские чиновники не подготовили город должным образом к наступлению многоводного периода. Приспосабливаться к погодным условиям и их последствиям пришлось жителям республики: они скупали резиновые сапоги, запасались зонтами и дождевиками.

По информации мэрии, только в одном Октябрьском районе в результате выпадения большого количества осадков в виде ливневых дождей произошло подтопление дорог на 12-ти участках. Образовалось 11 промывов дорог с неусовершенствованным покрытием, оказались подтоплены территории 16-ти многоквартирных и 5-ти частных домов. Всего на территории района коммунальными службами было откачено 7 522 кубометра воды.

Сильно пострадали 100-е кварталы. Дороги в этом направлении превратились в сплошное грязевое болото. Местами образовались глубокие лужи, напоминающие озера. Они привели к массированным заторам автотранспорта. Жители этих микрорайонов вынуждены были ежедневно тратить на дорогу в город и обратно по два-три часа. А на отвороте с трассы по ул. Бабушкина дорога вообще обрушилась, образовав огромную яму. Из-за этого проезд был закрыт.

В поселке Аршан настоящими селевыми потоками смыло огороды. Стихия чуть не снесла отдельные жилые дома. Не выдержали экзамена дождливой погоды и дороги в поселок. Так, обвалилась дорога по 1-й Дзержинской улице, которую отремонтировали буквально два года назад. Ремонт тогда обошелся более чем в 40 млн рублей.

«Поплыл» и центр города. Почти полностью ушла под воду улица Куйбышева с проезжей частью и прилегающими к ней тротуарами, превратившись в полноводную реку в центре Улан-Удэ. Несмотря на затопленные улицы, 10 августа, в день иконы Божией Матери Одигитрия, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий провел к Одигитриевскому собору довольно многочисленный крестный ход по центральным улицам.

Не выдержала капризов природы и тротуарная плитка. Так, на театральной площади возле театра оперы и балета плиточное полотно под давлением воды потрескалось и провалилось.

11 августа в связи с аномальными погодными условиями в администрации Улан-Удэ был собран штаб по предупреждению чрезвычайной ситуации. Как отметили в пресс-службе мэрии, в каждом районе города прошли комиссии по ЧС, которые начали собирать информацию о ситуации с электроснабжением, подтоплением магистральных дорог, трамвайных путей, проездами в частном секторе и рядом с многоквартирными домами. По официальным данным, в Улан-Удэ 23 участка дорог оказались подтоплены и 18 размыты.

- На откачку выведены все вакуумные машины комбината по благоустройству, задействованы также техника и оборудование сторонних организаций разных форм собственности, - отметили в мэрии.

В настоящее время в Улан-Удэ проводится ревизия жилых домов, объектов социально-бюджетной сферы, трамвайных путей и всех провалов на дорогах, чтобы определиться с аварийно-восстановительными работами и своевременными мероприятиями.

По оценке администрации Улан-Удэ, предварительный ущерб от трехдневного ливня составляет более 2 млн рублей.