«Новая Бурятия» получило письмо от генерального директора Фонда регионального развития Республики Бурятия Анатолия Думнова. Он высказал ряд замечаний к статье «Фонд региональных сказок» Булата Петрова, которая вышла в №29 «Новой Бурятии» от 1 августа 2016 года. И, считая содержание данной статьи «всего лишь субъективным мнением автора, основанным на недостатке и вольной интерпретации информации», он все же отметил в письме, что информация «не соответствует действительности и содержит порочащие сведения и искажение фактов».

Автор письма уточнил, что «в статье говорится о создании Фонда регионального развития РБ «в соответствии с постановлением правительства России от 2010 года со скучным названием «О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов РФ субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение», без его создания Бурятия не смогла бы претендовать на федеральные деньги «в рамках ГЧП»...

«Для того чтобы получить средства из фонда, потенциальным инвесторам необходимо будет пройти конкурсный отбор. Выбирать проекты для финансирования должен был специально созданный совет при главе. С федеральными инвестициями в рамках концессионных соглашений не сложилось, но поскольку контора уже существовала, ее по-быстрому переориентировали «на сопровождение и продвижение проектов». В письме говорится: «Кроме того, автор указывает на оказание Фондом РР РБ услуг инвесторам на платной основе. Данные утверждения не соответствуют действительности». То есть фонд оказывает инвесторам услуги на бесплатной основе. Это понятно.

Далее автор письма указал, что «в статье приводится информация об инвестиционном фонде РФ и инвестиционном фонде РБ. Финансирование фондов осуществлялось до 2014 года. Особо отметим, что данные фонды не являлись организациями. Это целевая строка в бюджете, средства которой должны были быть направлены на поддержку создания инфраструктуры для масштабных инвестиционных проектов, имеющих федеральное значение. Таким образом, Фонд РР РБ, созданный в июле 2012 года, никоим образом не может быть организацией, реорганизованной из этих фондов».

Итак, Фонд РР РБ был создан в соответствии с Региональным инвестиционным стандартом и является уполномоченной правительством РБ организацией в сфере реализации государственной инвестиционной политики, направленной на привлечение инвестиций в экономику республики, создание благоприятных условий для инвесторов и предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров. Фонд РР РБ осуществляет сопровождение инвестиционных проектов на безвозмездной основе.

Заинтересовала фраза автора: «за период действия Фонда РР РБ средства республиканского бюджета на финансирование инвестиционных проектов не предусматривались и, соответственно, не выделялись». Однако средства Фонду РР РБ выделялись.

Далее автор письма написал: «Сегодня на сопровождении у Фонда РР РБ на предпроектной стадии находятся 14 инвестиционных проектов, на стадии проектирования - 5, на стадии реализации - 16 инвестпроектов. При выходе на проектную мощность сопровождаемых проектов налоговые поступления возрастут в 2-3 раза. Например, налоговые поступления Байкальской древесно-угольной компании в бюджеты всех уровней составили 948,9 тыс. рублей. При выходе на проектную мощность ежегодные налоговые поступления составят более 20 млн рублей».

По поводу проектов, которые якобы не реализуются или их реализация переносится на более поздний срок, в письме было указано: «Проект компании «Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» «Создание завода по розливу байкальской воды» реализуется на двух участках: в п. Выдрино и в п. Клюевка. Автор, ссылаясь на слова главы РБ, не указал тот факт, что реализация проекта начнется в п. Клюевка уже в этом году (разработана ПСД, получено разрешение на строительство), поскольку проект в п. Клюевка может быть реализован быстрее. Именно поэтому предприниматель, работая в дух направлениях, решил первым этапом поставить реализацию проекта там. Второй этап - реализация проекта в п. Выдрино».

Автор письма отметил, что с компанией NikolayLandConstractionCo. Limited подписано два соглашения: «Строительство Международного логистического центра вблизи п. Исток» и «Строительство «Байкальского международного туристического и развлекательного центра» в районе участка «Гора Бычья» ОЭЗ «Байкальская гавань». На первом этапе будет реализован логистический проект, что позволит наладить авиаперевозки для организации туристического потока в Республику Бурятию, необходимого для реализации второго проекта.

По следующему этапу - «Строительство «Байкальского международного туристического и развлекательного центра» в районе участка «Гора Бычья» - принятие решения о сроках его реализации и объемах финансирования инвестором планируется после решения курирующими федеральными структурами всех вопросов с предыдущим резидентом участка.

Автор письма подчеркнул, что «Основная задача Фонда - осуществление сопровождения инвестиционного проекта в формате «одно окно» для создания инвестору наиболее благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности».

Возможно, совершенно резонно автор посетовал, что «Фонд РР РБ не может влиять на политическую и экономическую обстановку в мире». И, видимо, эта обстановка повлияла на невозможность реализации некоторых проектов, а именно проект южнокорейской компании «Чунчеон Дакгалби». Результатом экономических санкций стал отказ корейских банков от финансирования проектов на территории России. Тем не менее инвестор не отказывается от намерения реализовать проект в Бурятии, ведет переговоры с другими банками и планирует приступить к реализации в 2017 году.

На стадии планирования находится проект компании «Тхянь Ю» - «Создание таможенно-логистического терминала и автотранспортной компании на территории ЗЭБ в Кяхтинском районе РБ».

«Новая Бурятия» благодарит уважаемого Анатолия Петровича за уточнения и пояснения к статье «Фонд региональных сказок».