Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одной из важнейших новостей для жителей Бурятии на минувшей неделе стало снижение энерготарифа на 6%. «Новая Бурятия» узнала, как удалось этого добиться и есть ли резервы для дальнейшего снижения.

Напомним, после февральского обращения главы республики Вячеслава Наговицына к президенту России Владимиру Путину последовало поручение зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича о планомерном удешевлении электричества для Бурятии. На протяжении прошедшего времени эта тема волновала общественность. Прошло немало встреч и круглых столов, были высказаны разнообразные мнения о том, как можно снизить тариф для населения Бурятии.

Сложный путь

В итоге 8 августа Вячеслав Наговицын объявил, что жители республики вскоре станут платить на 6% меньше, то есть вместо 3 руб. 5 коп. — 2 руб. 87 коп. за 1 КВт/час. 12 августа состоялось коллегия РСТ Бурятии, на которой сниженный тариф был установлен на II-е полугодие 2016 года.

С одной стороны, снижение на 18 копеек может показаться обывателю незначительным, с другой — подобное решение ФАС России принял впервые за несколько последних лет. И, как выяснилось, это был сложный путь.

Попытки снизить стоимость электроэнергии для Бурятии предпринимались еще с 2010 года. Правда, и в ФАС, и в правительстве РФ их встречали удивлением. Ведь существовало поручение Владимира Путина о снижении энерготарифа для тех регионов, где он выше среднего по России. А в Бурятии тариф оказался чуть ниже среднего.

Варианты снижения

Москва, кроме того, не видела способа для его понижения, поскольку, если кто-то где-то решил платить меньше, то должен быть и тот, кто заплатит недостающее. Так, например, обстоит дело с регионами из так называемой особой зоны, куда входят Республика Тыва и республики Северного Кавказа. Они покупают электроэнергию в среднем на 80% дешевле, а оставшаяся сумма раскидывается на всех абонентов России. Бурятия также находилась в этой зоне в 2011 году. И, чтобы предотвратить резкий рост тарифа в 2012 году, нашей республике продлили программу «Последняя миля», по которой часть электроэнергии оплачивается РЖД.

Другая возможность касалась заморозки тарифа за счет регионального бюджета, как это произошло в 2015 году в Иркутске. Однако, как выяснилось, подобный вариант превращается в ловушку для бюджета. Рано или поздно его приходится отменять, что вызывает моментальное повышение тарифа и недовольство населения.

— Экономику не обманешь. Самая дешевая электроэнергия сегодня в Хакасии, Иркутской области и Красноярском крае. Так было и в советское время. Во всех этих регионах есть, во-первых, большие ГЭС, во-вторых — энергоемкое производство, те же алюминиевые заводы. Важно, чтобы был не только источник энергии, но и производство, которое эту энергию будет потреблять. В Бурятии, к сожалению, такого производства недостаточно, — объяснил ситуацию руководитель РСТ Борис Хмелев.

Речь здесь идет о так называемом перекрестном субсидировании, когда промышленность, средний и малый бизнес берут на себя часть стоимости электричества для населения. А поскольку увеличить число предприятий невозможно в кратчайшие сроки, то для снижения тарифа необходимо было найти другую возможность. Для этого на уровне правительства РФ была создана специальная рабочая группа, куда от Бурятии входили министр транспорта и энергетики Сергей Козлов и руководитель РСТ Борис Хмелев.

Уступки по оптовой цене

— Нашим главным аргументом был Байкал, то есть необходимость развивать программы по защите озера. Это единственная причина, которая была услышана Москвой, — рассказал Борис Хмелев.

Затем надо было найти того, кто заплатит за дешевое электричество для Бурятии. Для этого был заключен договор между гарантирующим поставщиком электроэнергии в республику компанией «Читаэнергосбыт» и продавцом электричества на оптовом рынке компанией «Иркутскэнерго». Стоит отметить, что продажа электричества на оптовом рынке не регулируется государством и зависит исключительно от соотношения спроса и предложения. А это соглашение позволило Бурятии закупать электроэнергию по сниженной цене, но произошло это за счет «Иркутскэнерго», которая пошла на такие уступки по требованию Москвы.

Следом за снижением оптовой цены электричество сразу же подешевело для прочих потребителей (промышленности и бизнеса) почти на 1 рубль за 1 КВт/час. Это был первый этап. На втором этапе оставалось только констатировать, что с дешевым электричеством дешевеют и потери в сетях, и провести соответствующие расчеты и представить их в Москву. Это, в свою очередь, позволило на 6% снизить тарифную ношу для населения Бурятии.

Резервы для удешевления энергии

В своем заявлении глава региона Вячеслав Наговицын пообещал продолжить работу в этом направлении. Но существуют ли другие резервы для дальнейшего удешевления электричества в Бурятии?

Поскольку резерв оптовой цены электроэнергии для Бурятии был «выжат», то теперь на очереди сетевая составляющая энерготарифа. Решение этого вопроса стало одной из целей недавнего визита в Бурятию главы ПАО «Россети» Олега Бударгина. По предварительной информации, Бударгин готов переложить часть сетевых затрат республики на «Россети». Параллельно изучаются и другие варианты, каждый из которых требует тщательных расчетов. Ну и, разумеется, последнее слово останется за Москвой.