Как стало известно, лидеру регионального ЛДПР Сергею Дорошу было отказано в жалобе на административный ресурс, который на предстоящих выборах может использовать партия власти. Прочие политические силы республики инициативу Дороша не поддержали. Представители «Единой России» все обвинения игнорируют.

Ни слова об административном ресурсе

Итак, в жалобе на использование «Единой Россией» и ее кандидатом Алдаром Дамдиновым административного ресурса, избирком Бурятии Сергею Дорошу отказал. Напомним, молодого лидера ЛДПР не устраивает, что составы избирательных комиссий сплошь укомплектованы учителями и возглавляются директорами школ, притом, что одним из кандидатов по одномандатному округу выступает министр образования республики.

«В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов, так как руководитель обладает в отношении подчинённого властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного, или вправе отдать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения», — сообщается в жалобе.

Ответ председателя республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского на данную жалобу оказался логичным по форме, но циничным по сути.

— Директора школ, заместители директоров, учителя, технические работники школ, заведующие дошкольными учреждениями, воспитатели и иные работники дошкольных учреждений, не являющиеся работниками Министерства образования и науки Республики Бурятия или руководителями подведомственных государственных учреждений, не находятся в непосредственном подчинении у министра образования Республики Бурятия А.В. Дамдинова, — ответил Ивайловский.

Такая аргументация удивительна по двум причинам. Во-первых, не секрет, что Алдар Дамдинов, будучи министром и кандидатом от «Единой России», представляет на этих выборах всю республиканскую власть. Поэтому обращение Сергея Дороша было направлено в том числе и в поле общественного обсуждения. Власть вызвали на диалог, чтобы обсудить такую реально существующую проблему, как использование административного ресурса. Но настоящего ответа не последовало. БРО «Единой России» и исполнительная власть даже не попытались найти аргументы, чтобы оправдать себя либо показать свою готовность бороться с открытым забралом. Просто отмолчались.

Во-вторых, невероятно формально звучит сам ответ Ивайловского. Устраняясь от решения проблемы, за что, кстати, напрямую отвечает избирком, Дмитрий Ивайловский акцентировался на формулировках. По мнению представителей республиканского избиркома, если работники школ и дошкольных учреждений непосредственно не подчинены министру образования, то и административного давления на них оказано быть не может. В данном случае попытка объяснить, что учителя не являются подчиненными министерства образования, довольно нелепа. С таким же успехом можно доказать, что сам Алдар Дамдинов является подчиненным не главы республики Вячеслава Наговицына, а только его зампреда по развитию социальной сферы Владимира Матханова.

Уснувшие кандидаты

Выборы с каждой неделей становятся все ближе, но события в электоральном поле пока развиваются слабо. Жалоба Сергея Дороша и обсуждение административного ресурса уже вторую неделю остаются главной, да и единственной актуальной темой, связанной с предвыборной борьбой.

Тот факт, что «Единая Россия» оказалась не готовой к публичной дискуссии (либо просто не захотела в ней участвовать?), может быть объяснен желанием партии сэкономить на агитации и по максимуму вновь использовать вертикаль административного ресурса. Об этом говорят и сигналы из районов, где началась активная обработка глав районов и поселений. Более аккуратно, но не менее упорно, по всей видимости, началась прокачка бюджетников на уровне министерств и отраслевых учреждений. Стоит отметить, что в тяжелое положение местных «единороссов» поставила Москва. Оттуда одновременно раздаются призывы к проведению честных выборов и требования обеспечить высокий показатель партии власти. В ход идут такие методы, как проведение опросов социологическими службами, существующими в основном на средства от выигранных государственных тендеров. Неудивительно, что подобные соцопросы показывают невероятно высокие результаты «Единой России».

Другое дело, что на низовом уровне среди рядовых бюджетников от выборов к выборам растет недовольство таким положением дел. Недовольство это до сих пор редко выливалось в какие-то конкретные действия, но, учитывая падение уровня жизни, административное давление в любой момент может дать обратный эффект.

Не теряет времени спонтанный оппозиционер Михаил Слипенчук, собирая под свое крыло разные политические силы. По большей части это представители бизнеса, едва выживающего при существующей власти. Отмечается также и переход целых полевых команд. Известно, что некоторые популярные в республике оппозиционеры ведут переговоры со штабом «Партии Роста». Здесь вряд ли стоит говорить о создании какой-то долгосрочной коалиции под предводительством Слипенчука. Скорее часть политических и экономических элит показывает свою готовность объединиться ради достижения конкретного результата.

Менее активны другие участники предвыборной гонки. Кандидат от КПРФ Баир Цыренов предпочитает поездки по районам республики и общение с избирателями. Публично не раскрывает свои политические аргументы в противостоянии с другими партиями и лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев.

Сохраняет молчание и кандидат от «Справедливой России» Оксана Бухольцева. Хотя в целом «справедливороссы» приступили к довольно нестандартной политической агитации. Партия засылает молодежные десанты в улан-удэнские дворы, проводит общедомовые собрания и обещает разобраться с коммунальными счетами каждого желающего.

Главной особенностью этой предвыборной гонки является, пожалуй, нежелание партий вступать в открытые диспуты друг с другом. И если партия власти опасается критики, то, что движет остальными, неясно. Каждый ведет свою пассивную невидимую агитацию, такую же сонную, как дождливая погода в Бурятии. Заявление Дороша пока остается единственной попыткой разжечь публичную дискуссию.