Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Самыми безопасными для туристов являются Эстония, Чехия и Германия, сообщают "Известия".

Страховая компания «СГ СОГАЗ» провела исследование, согласно которому самой безопасной для российских туристов оказалась Эстония. Именно там российские туристы реже всего обращаются за медицинской помощью.

Считается, что больше всего страховых случаев происходит в Болгарии, Таиланде и на других популярных у россиян курортах. Однако это очень приблизительная оценка, поскольку в эти страны выезжает больше всего россиян. И в данном случае срабатывает принцип — чем больше народу, тем больше и неприятных инцидентов. Компания «СОГАЗ» впервые попыталась оценить безопасность тех или иных стран на основании частоты обращений по медицинским полисам выезжающих за рубеж.

В первом полугодии страховщик зафиксировал 560 случаев обращений туристов в связи с заболеваниями, отравлениями, травмами и другими причинами медицинского характера. Полисы с покрытием по всему миру в расчетах не учитывались. В итоговый список исследования попали 25 государств, в которые в первом полугодии было продано в общей сложности 17 тыс. полисов.

Согласно данным исследования, меньше всего рискуют туристы, которые отдыхают в Прибалтике. Самой безопасной страной для российских туристов стала Эстония. Лишь 0,5% туристов (то есть один человек из 200 отдыхающих) обращались за медицинской помощью в этой стране. На второй строчке рейтинга оказалась Чехия, где риск едва превышает 1% (1,13%). Практически аналогичная ситуация в Германии, которая замыкает топ-3 самых безопасных туристических стран, — лишь 1,22% туристов обращаются за медпомощью. И это при том, что эти государства относятся к одним из самых популярных направлений среди российских туристов.

В список стран с низким для россиян риском попали также Словакия (1,40%), Португалия (2,05%), Сербия (2,37%), Норвегия (2,86%), Швейцария (3,15%), Италия (3,32%). Замыкает десятку самых безопасных для россиян стран Старого Света Венгрия, где частота обращений составляет 3,49%.

По мнению председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, есть четыре фактора, влияющих на травматичность отдыха. Влияние оказывают гигиена в стране пребывания (качество еды и воды), национальная кухня, которая может быть непривычной на вкус, жаркий климат и обилие солнца, а также алкоголь.

— Чем меньше солнца, тем меньше проблем. В Азии фактором риска является еда. Проблемы бывают и с ее качеством, и с качеством воды. Кроме того, в жарких странах бывают и довольно экстремальные пляжные развлечения. В Эстонии мало солнца, близкая нам кухня, такая благоприятная ситуация, и самое главное — там нет системы «все включено» с алкоголем. Меньше пьешь — меньше травмируешься, — пояснил Дмитрий Янин.