Ну, вот и началось... В Бурятии зафиксирован первый случай грубого нарушения законодательства о выборах. Появилась доселе неизвестная газета с явным "сливным" душком и огромным тиражом - 267 тыс. экз. Называется она вполне невинно "Садовод". Правда с добавлением слова "иркутский", напечатанного в ее логотипе мелким шрифтом. Как особые условия в кредитных договорах...

Учредитель издания - ООО "Иркутская дача". Само название говорит о месте нахождения. Издана газета тоже в Иркутске. Но значительная часть материалов номера посвящена Бурятии - несправедливо высоким тарифам на электроэнергию, отставанию в экономическом развитии, низкой эффективности власти. Хотя писали явно люди не местные. Например, ЛВРЗ они именуют заводом "Желдормаш", хотя у нас так никто не говорит.

С каких это пор, однако, иркутские "садоводы" стали проявлять такую заботу о жителях нашей республики? Особенно странным это выглядит в части энерготарифов. Ведь это иркутяне "сливают" Байкал, чтобы получать дешевую электроэнергию от Ангарского каскада ГЭС, а у нас, в Бурятии, тарифы - втрое выше. Хотя более 80% водосборного бассейна Священного моря приходится на нашу территорию. Со всеми природоохранными ограничениями и издержками.

Но "ларчик" просто открывается. Цель "садоводов", конечно, не в том, чтобы донести до коллег в Бурятии свой опыт выращивания гортензий или понизить энерготарифы. А в том, чтобы "перемыть косточки" кандидатам в Госдуму РФ от нашей республики - Михаилу Слипенчуку и Николаю Будуеву, а также партиям - "Единой России" и КПРФ. И заказчиков нало искать не на иркутской, а на бурятской стороне Байкала. Иркутяне лишь предоставили бренд газеты. Не от чистого сердца, разумеется. Ведь период агитации в СМИ еще не наступил, и прямые выпады против кандидатов и партий чреваты для учредителя издания большими штрафами. Но ему не страшно, видимо, все риски щедро оплачены.

Распространением "Иркутского садовода" в Бурятии занимается, по нашим данным, некий политолог Алексей Завадский, приехавший с запада России. Ранее он уже работал в нашей республике - на "Справедливую Россию" в период выборов в Народный Хурал РБ в 2013 году. Кстати, весьма неудачных для этой партии. И сейчас тоже работает.

Можно было бы предположить, что "эсеры" и заказали "Иркутскому садоводу" своих политических оппонентов. Однако после добровольного отказа их лидера Иринчея Матханова от выдвижения по одномандатному округу усилия "эсеров" направлены, прежде всего, на продвижение партийного списка.

Как сообщают наши источники, Алексея Завадского последнее время часто видят в правительственном здании на пл. Советов, где находится рабочий кабинет руководителя администрации главы и правительства РБ Петра Носкова. Последний традиционно курирует все выборы на территории республики.

Начался большой избирательный цикл. Выборы главы Бурятии в следующем году, Народного Хурала РБ - в 2018-м, мэра и горсовета - в 2019-м. Алексей Завадский, как и любой представитель его сферы бизнеса, разумеется, хочет обеспечить себе ангажемент на все эти кампании. И это серьезный повод для его контактов с Петром Носковым за спиной сегодняшних клиентов политолога - "эсеров".

Может, из кабинета на пл. Советов и растут "уши" "Иркутского садовода"? Но зачем власти агитировать против партии власти?

Республиканская бюрократия затаила недовольство тем, что в партийный список включили оппозиционного ей представителя ОНФ Николая Будуева, а не Алдара Дамдинова. Открыто выступить против решения федерального партийного руководства чиновники не могут себе позволить. Но тайно работать на снижение рейтинга "Единой России" в Бурятии, чтобы при распределении мандатов третьему кандидату в региональной группе ничего не досталось - вполне. В том числе - руками приезжего политолога, номинально обслуживающего другую партию.

Оправдаться за провал "Единой России" в окружении Вячеслава Наговицына, видимо, планируют "убедительной победой" одномандатника от партии власти. Поэтому про Алдара Дамдинова в газете "Иркутский садовод" не написано ни слова, его имя даже не упоминается, что само по себе о многом говорит. Зато его оппонента и действующего депутата Годсумы РФ Михаила Слипенчука полощут почем зря, начиная с первой же страницы.

В общем, схема представляется очевидной. Вопрос только в том, знает ли о ней Вячеслав Наговицын? Ведь за заговор чиновников против "Единой России" в конечном счете все равно будут спрашивать с него...