Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил с официальным визитом Республику Бурятия. В ходе рабочей поездки он встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и провел встречу с предпринимателями региона.

Так, председатель союза промышленников и предпринимателей Бурятии, управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых пожаловался на Трудинспекцию республики.

По его словам, инспекция слишком часто проверяет предприятия лишь с одной целью – выполнить целевой показатель по количеству проверок. Борис Титов отметил, что направит обращение в федеральную трудовую инспекцию по факту жалобы предпринимателя, и призовет надзорные органы не упорствовать с проверками. Бизнес-омбудсмен отметил, что внеплановые проверки бизнеса допустимы лишь при существовании реальной угрозы жизни и здоровью людей.

Также Леонил Белых пожаловался на жесткую фискальную политику налоговой в республике. Он привел в пример ситуацию с Рыбзаводом "Байкал" (ГК "Титан") – налоговая инспекция проверяла завод в течение полугода, запросила 70 тысяч документов предприятия. Прессин привел к тому, что с завода уволились ключевые сотрудники, банки отказывают в кредитах, поставщики ухудшили условия контрактов либо расторгли их. В результате действий налоговой завод снизил объем выпуска продукции, зарплата снизилась на 17%. По итогам проверки налоговая выписала акт о доначислении 13 миллионов рублей – по мнению руководителя предприятия, это незаконно.

Борис Титов заявил, что ситуация, когда государство само создает условия для разрушения бизнеса – недопустима. Бизнес-омбудсмен и предприниматель договорились о том, что Аппарат Уполномоченного включится в решение проблемы.

- Налоговая и надзорные органы в сложной экономической ситуации должны идти навстречу предпринимателям, помогать реструктуризовать задолженность по налогам. Вместо этого налоговая усиливает контроль за собираемостью налогов – это приводит к уничтожению бизнеса. В Бурятии мы будем разбираться в каждом конкретном случае и информировать об этом федеральную налоговую службу, - подчеркнул Борис Титов.

Во встрече с бизнес-омбудсменом приняли участие более 100 предпринимателей. Они обозначили целый ряд вопросов, создающих сложности в развитии бизнеса в республике.