Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сцене Бурятского театра драмы грядет новая постановка по мотивам романа Федора Достоевского. К воплощению «Игрока» приступил молодой режиссер из Москвы Владимир Бочаров, сообщает минкультуры РБ.

Напомним, прежде актеры Буряад театра играли Достоевского лишь раз, в сезон с 1978-го по 1979 год. Эпохальной (для Бурятии) постановка «Игрока» может стать уже потому, что сам Федор Михайлович – автор мирового масштаба, и в плане известности, и в смысле творческой глубины. Не всякий режиссер рискнет «донырнуть» до сути Достоевского. Владимир Бочаров рискнул и рассказал, что побудило его замахнуться на столь непростую работу.

- Сначала возникла идея пригласить меня как режиссера в Бурятию, для постановки спектакля по русской классике на бурятском языке. Затем мы долго искали подходящий материал. В итоге Эржэна Зугдаровна (худрук Буряад театра) предложила поставить «Игрока» Федора Достоевского. Здесь мы сошлись на том, что сама история «Игрока» нам подходит и по составу актеров, и по типажам. К тому «Игрок» это материал интернационального уровня, который объемлет в себе и мифы, и комплекс образов, понятных любому народу.

- Что интересно: не складывается впечатление, что вы азартный человек. Точнее, внешне вы точно не игрок. Но сама история «Игрока» как раз таки о пагубности азарта…

Сам режиссер считает себя по натуре игроком, но, по его словам, не пагубность азарта является в романе ключевой идеей.

- На мой взгляд, Достоевский в этом романе закладывал мысль о том, что игра это некая модель поведения, свойственная любому из нас. Играют все, и не только за игорным столом. Это есть некая метафора – метафора жизни, нашей действительности, в которой каждый задает свои правила игры. И во многом эти правила зависят от ментальности, свойств человеческой натуры, индивидуальности. А игрок я уже потому, что играю по своим правилам. Своих правил игры я придерживаюсь и в этом спектакле, как режиссер, - сказал Владимир Бочаров.

Сейчас режиссер из Москвы знакомится с актерами театра.

- Я узнаю актеров, они узнают меня. Мы устанавливаем правила игры, намечаем координаты, по которым будем двигаться дальше. Сейчас очень важно определиться с методологией. Уже приехала Мария Сиукаева, хореограф постановщик, на днях мы выйдем на сцену и начнем основную работу,- отметил режиссер.

Он добавил, что работа в Бурятии для него хороший опыт, так как очень интересно и важно найти способ работы с особым темпераментом, мировоззрением, школой.

- Наша задача донести до зрителя идеи автора, проявив их в сценических образах. Только так они найдут отклик в душе, станут поводом для диспута в умах людей. А неповторимая органика, ментальность, психофизика и школа бурятских актеров довершат все остальное, - сказал Бочаров.