Зампред ЦБ: "Отрицательный капитал Байкалбанка составил более 300 млн рублей"

Руководство и собственники, вместо декларируемого "спасения банка", активно выводили из него оставшиеся средства.
Экономика |

Отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчетности, составил 341,4 миллиона рублей, однако эта величина может оказаться существенно выше — у ЦБ есть данные о том, что руководство вывело ликвидные активы. Вся соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы, сообщил РИА Новости зампред ЦБ Михаил Сухов.

Как отметил Сухов, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния Байкалбанка.

- Информация о схемных финансовых операциях, осуществленных руководством и собственниками Байкалбанка накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций, будет направлена Банком России в правоохранительные органы, — заявил Сухов.

Напомним, 18 августа Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у бурятского Байкалбанка. По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства.

- В течение 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия. Руководство и собственники Байкалбанка, на которых законодательством РФ возложена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства банка, не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Декларируемые ими мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату, — сказал Сухов.

По сути данные меры заключались в основном в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности, добавил зампред ЦБ.

- При этом, принимая во внимание поступившие в Банк России обращения кредиторов Байкалбанка о несвоевременном удовлетворении их требований, а также отсутствие в отчетности кредитной организации сведений о неисполненных платежах, можно сделать вывод о сокрытии банком проблем с ликвидностью, наличии "скрытой картотеки" и представлении в Банк России недостоверной отчетности, — сказал Михаил Сухов.

Кроме того, он сообщил, что в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций руководством и собственниками банка были осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Также, по словам зампреда, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь ее акционера.

- Информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на "неликвидные векселя неизвестных юридических лиц" с отражением сделок в операционном дне банка "задним числом" также содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка. То есть, вместо декларируемого "спасения банка", его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства, — подытожил зампред ЦБ.



Кол-во просмотров: 554

Поделиться новостью:


Поделиться: