Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 августа в рамках визита в Сибирь и на Дальний Восток в Улан-Удэ прибыл бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он встретился с главой Бурятии и предпринимателями, с которыми обсудил ситуацию в регионе.

Экоцентр мирового уровня

Борис Титов заявил о том, что для развития экономики и инвестиционного потенциала республики необходимо создать территорию опережающего эколого-экономического развития (ТОЭЭР). ТОЭЭР должна быть размещена в зоне, охватывающей Байкальскую природную территорию и включать в себя Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. По его словам, эта структура могла бы защитить Байкал и привлечь «зеленые» технологии, проекты, которые бы дали финансовую поддержку.

Также Борис Титов подчеркнул, что в республике, кроме экологического туризма, необходимо развивать экологическое сельское хозяйство, производство чистых продуктов, которых в России нет. Для этого Титов предложил принять специальный закон, по которому продукты будут сертифицироваться.

— Необходимо создание чистых, инновационных производств, связанных с охраной природы. То есть создать такой экоцентр мирового уровня. Эта задача непростая, но думаю, это будет правильно для дальнейшего сохранения, развития озера Байкал и его значения для всего мира, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Также он добавил, что республике нужно новое дыхание, и это дыхание он видит в реализации таких крупных проектов, как ТОЭЭР.

Проблемы бизнеса в Бурятии

Кроме того, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей высказался по актуальным вопросам малого и среднего бизнеса и наметил насущные проблемы предпринимателей Бурятии.

— Это налоги, которые должны быть меньше; тарифы, которые в Бурятии выше, чем в соседнем регионе; плюс высокие процентные ставки по кредитам. Из-за этих негативных факторов многие предприниматели заявляют, что будут перерегистрироваться в другие регионы, — сказал Борис Титов.

Он также поднял вопросы защиты прав бизнеса и поиска новых ресурсов для развития экономики Бурятии. Уполномоченный при президенте РФ отметил проблему взаимодействия бизнеса с госорганами. По его словам, Бурятия не находится на передовых позициях в бизнес-рейтинге России. «Наверное, это соответствует тому уровню развития бизнеса, который здесь есть. Ведь там, где власть целиком нацелена на развитие бизнеса и считает это главной задачей, идет развитие. Где эта задача вторичная — развитие не идет», — отметил Титов.

По его словам, Бурятия, к сожалению, опускается в рейтинге АСИ, которая является реальным показателем развития делового климата. Нужно обсуждать проблемы и способствовать тому, чтобы ситуация с развитием бизнеса в регионе улучшилась.

— Сегодня всем непросто, кризис в стране есть, и все предприниматели это чувствуют. Сегодня неблагоприятные условия со стороны контрольно-административных органов. Есть правоохранители, которые начинают повышать свою активность. Да и количество проверок не только не снижается, но и растет, — сказал бизнес-омбудсмен.

Жалобы на чиновников

Это подтвердил и, в свою очередь, пожаловался на Трудовую инспекцию республики управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. По его словам, инспекция слишком часто проверяет предприятия лишь с одной целью — выполнить целевой показатель по количеству проверок. Борис Титов отметил, что направит обращение в федеральную трудовую инспекцию по факту жалобы предпринимателя и призовет надзорные органы не упорствовать с проверками.

Также Белых пожаловался на жесткую фискальную политику налоговой в республике и привел в пример ситуацию с рыбзаводом «Байкал» (ГК «Титан»). Титов подчеркнул, что о проблеме бурятских предпринимателей с налогами он проинформирует Федеральную налоговую службу и будет способствовать принятию мер, которые облегчат положение для бизнеса в Бурятии.

Он добавил, что в республике работает институт уполномоченного и уже нарабатываются механизмы оказания помощи предпринимателям.

— Ситуация, когда государство само создает условия для разрушения бизнеса, недопустима, — заявил Борис Титов.