Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву. Премьер отметил, что для воплощения приоритетных проектов, в том числе в сфере образования, "требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев - и новые люди".

- На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину - Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список, - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук, имеет опыт в государственной службе - как в аппарате правительства, так и в администрации президента.

- Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи, - отметил Медведев.

- Хорошо, мы так и сделаем, согласен, - ответил Владимир Путин. - Действительно, перед Министерством образования стоят новые задачи. Большой этап работы проделан, закончен. Дмитрий Викторович (Ливанов) много для этого сделал, он человек с характером, последовательный при реализации своих решений и решений правительства.

Новое назначение состоялось 19 августа. Дмитрий Ливанов занимал должность министра образования более 4-х лет.

Президент отметил, что господину Ливанову будет предложена должность спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной, сообщает "Ъ".

«Он человек не военный: если наших коллег пугают люди, которые когда‑то служили в армии, то Дмитрий Викторович — человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы. Думаю, что его и личные, и деловые качества помогут в строительстве, возрождении торгово-экономических связей с нашим соседним государством, что для нас является важным»,— подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что своей главной задачей на новом посту видит заботу об учителях.

- Учитель - это главный человек в процессе образования. Он работает с детьми и несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ, - заявила "Интерфаксу" Васильева.

Она подчеркнула, что считает очень важным заботу о материальном положении учителей. "Забота об учителе - это комплексная задача. И "майские указы" должны неукоснительно выполняться", - сказала Васильева.

По ее словам, необходимо также совершенствовать систему повышения квалификации учителей.

На вопрос, нуждается ли в реформе единый госэкзамен, Васильева сказала: "Нам нужно осмыслить то, что есть, взять все лучшее и двигаться вперед".

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

В Минобрнауки между тем заявили, что ведомство продолжает подготовку к началу учебного года в штатном режиме несмотря на смену руководства.

- Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года, - сообщили в пресс-службе министерства.