Буддийскую общину монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области обязали переехать до 1 ноября, cообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФССП по региону.

Сам монастырь будет снесен. Стоимость демонтажа, согласно смете, составляет более 1,6 млн рублей.

Обеспечить снос должен основатель общины монастыря Михаил Санников. Если он этого не сделает, то АО "Евраз Качканарский ГОК", на территории которого расположены постройки общины, может сам демонтировать строения, а затем взыскать потраченные средства с Санникова.

Настоятеля буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг» уже оштрафовали за то, что он не организовал снос религиозных построек, сообщает РИА Новости со ссылкой на УФССП по региону.

Санников был привлечен к административной ответственности за неисполнение требований неимущественного характера. Его оштрафовали на 2,5 тысячи рублей. Приставы установили новый срок сноса монастыря — до 1 ноября. Если буддисты не уничтожат строения до этого срока, монастырь снесут принудительно.

Ранее сообщалось, что суд принял решение о сносе монастыря еще летом 2014 года. Причиной является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности.

Строения на горе Качканар находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК".

Верующим предложили другое место для монастыря - гору Мохнатку. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде.

Религиозную деятельность община ведет на горе Качканар уже 20 лет.

Отметим, сроки переезда монастыря переносились несколько раз. До этого от руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря 1 марта, потом 1 мая и 1 августа.