Почему спикер Народного Хурала и член президиума «Единой России» Цырен-Даши Доржиев открыто выступил против выдвиженца от партии власти.

Менее месяца осталось до дня голосования, назначенного на 18 сентября. Но уже сейчас ясно, что глава Бурятии скорей всего воздержится от прямой поддержки тех или иных кандидатов в главы районов. А потому исход начавшейся избирательной кампании во многом будет зависеть от того, как в этот период республиканские органы власти будут доносить до граждан идею будущего развития региона с опорой на ее прошлые достижения. И, конечно же, с опорой на партию «Единая Россия», которая повсеместно выдвинула своих кандидатов в представительные органы муниципальных образований. За исключением разве что Иволгинского района, где из-за интриг местной элиты «Единой России» оказалось не на кого опереться. Район лихорадит который год подряд, его «сыны» из-за дележа власти не могут найти общего языка. В результате страдают люди и экономика.

Республика большая, поэтому Бурятское республиканское отделение партии «Единая Россия» делегировала обязанность по поддержке и агитации за выдвиженцев своим районным отделениям, оставив за собой общее руководство кампанией.

Как известно, на пост главы администрации Еравнинского района претендуют пять человек, включая действующего главу района Цыденжапа Шагдарова. Именно на него БРО «Единой России» сделало ставку, рассчитывая, что как член партии и один из руководителей БРО «ЕР» Цырен-Даши Доржиев будет последователен в политике партии и тоже поддержит кандидатуру Цыденжапа Шагдарова. Ведь именно Цырен-Даши Доржиев является секретарем районного отделения БРО «ЕР».

Однако у Доржиева, как говорят, оказался другой интерес. Он поддержал на этих выборах никому не известного доселе кандидата. Более того, оставив дела государственной важности, он лично включился в его избирательную кампанию, в которой открыто ведет борьбу против кандидатуры «Единой России».

Примечательно также то, что, несмотря на ранний старт избирательной кампании, оппоненты нанесли удар, используя «черные технологии». Незаконные технологические приемы, обкатанные на многих избирательных кампаниях России, добрались наконец-то и до Еравны. Например, выдвижение двойников-однофамильцев с целью запутать избирателей и отобрать голоса у оппонентов, ежедневный обход избирателей с сомнительным содержимым в пакетах, применение тактики запугивания жителей сельских поселений.

Поведение лидера еравнинских «единороссов», фактически выступившего против решения «Единой России», вносит в начавшуюся избирательную кампанию неразбериху, порождая в обществе непонимание и страх. Ситуация чревата для района и его жителей большими потрясениями и расколом в это непростое для него время. И вряд ли Цырен-Даши Эрдынеевич сможет подобрать нужные слова, чтобы объяснить еравнинцам мотивы такого поведения. А ведь спросят же!