Прокурор республики Валерий Петров внес представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Основанием для этого явилась проведенная прокуратурой проверка деятельности Республиканской службы по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднадзора), в ходе которой выявлены грубые нарушения федерального законодательства.

Установлено, что до настоящего времени на территории республики отсутствует схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Между тем, государственный контракт на разработку вышеуказанной схемы на сумму 7 миллионов рублей заключен еще в 2012 году.

В связи с нарушениями, допущенными при ее разработке, схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий не утверждена.

Серьезные упущения выявлены в деятельности Бурприроднадзора по предоставлению охотничьих угодий в пользование на основании охотхозяйственных соглашений. Службой предоставлялись в пользование коммерческим организациям охотхозяйственные угодья, превышающие в два и более раза установленную законом максимальную площадь, равную 300 тыс. га.

Также установлен факт предоставления с превышением компетенции хозяйствующему субъекту охотхозяйственного угодья, часть которого находилась в границах Джергинского заповедника.

Кроме того, грубейшие нарушения допущены при организации деятельности по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Вскрыты факты выдачи разрешений на основании фиктивных заявлений от имени граждан, в действительности данные заявления не направлявших, а также факты уничтожения службой бланков и отрывных частей разрешений до истечения срока их хранения.

Устранение нарушений и рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Республики Бурятия, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.