Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 августа в Художественном музее им. Сампилова откроется выставка "Любимый город", посвященная 350-летию города.

- Юбилей – это хороший познавательный повод заглянуть в историю своего родного города на временном отрезке последнего столетия, которая запечатлена на полотнах бурятских мастеров. Каждое поколение художников отразило свое реальное видение Улан-Удэ с его постоянно меняющимся видом: от деревянного центра до знаковых архитектурных строений, определяющих узнаваемый облик бурятской столицы, - сообщает минкультуры РБ.

Экспозиция выставки состоит из двух важных разделов, которые создают общее представление о городе, как живом организме, имеющим свою историю и дальнейшие развитие.

На выставке представлена коллекция произведений живописи и графики, посвященных городу, из фондов Республиканского художественного музея имени Ц.Сампилова, входящего в состав Национального музея Республики Бурятия. Ц.Сампилов, Р.Мэрдыгеев, Г.Павлов, А.Ажигиров, Н.Голованов в своем творчестве обращались к пейзажным мотивам любимого города. Но истинным певцом Улан-Удэ стал Садыков.

- В его произведениях мы видим, как меняется город, появляются новые районы, как преображается сердце столицы – площадь Советов. Сегодня молодому горожанину трудно представить себе, как выглядел город 30-50 лет назад. Это – целая эпоха, которую предстоит изучать новому поколению по картинам и графическим листам бурятских художников, - отметили в минкультуры.

Не менее интересны произведения художников, которые сейчас наблюдают изменения в архитектурном облике Улан-Удэ и создают свою городскую летопись. Они изображают на полотнах сегодняшний город, с высотными зданиями, которые совершенно изменили его вид, превратив маленький уездный городок в современную столицу республики. Улан-Удэ постоянно меняется, каждое поколение художников представляет свое видение города и воплощает его на холсте или бумаге.

Выставка «Любимый город» показывает художественный образ столицы и вызовет живой интерес у горожан разных поколений.