Иволгинский район остается самым сложным в плане выборов, поэтому к нему в связи с выборами главы района традиционно приковано внимание не только жителей самого района. Предвыборная кампания в районе складывается, можно сказать, по канонам греческой трагедии, но местами переходит в фарс.

Обстоятельства кампании вдруг быстро и неуловимо меняются вместе с настроением избирателей. Хотя, может быть, это и есть подлинная и живая демократия, когда за внимание избирателей соревнуются политики, показывая себя, кто во что горазд.

К настоящему моменту, можно сказать, практически восстановился в роли лидера предвыборной гонки бывший глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, которому в самом начале кампании был нанесен довольно сильный ущерб. Он оказался под довольно сильным давлением правоохранительных сил, покинул должность главы района. Однако он сумел превратить это падение в плюс, так как показал себя как человек, который не боится тяжелых мужских решений и как политик, оказавшийся наиболее близким к людям. И в настоящее время он обращается за поддержкой к людям напрямую. Важно и то, что его команда под ударами судьбы не дрогнула и не разбежалась, а это говорит о том, что он создал в ней чувство товарищества и взаимной выручки.

За Дымбрыловым выстроились, словно по политическому ранжиру остальные кандидаты в главы района - Виктор Очиров, Андрей Зарубин, Александр Цыденов, Жамсо Цыренжапов и др. Однако мало кто из них сумел себя выгодно показать в глазах избирателей, практически все они выглядят статичными и довольно закрытыми для простых людей. Словно слегка забронзовевшие деятели.

Вот мастер спорта СССР по боксу Виктор Очиров, глава Иволгинска, для которого выборы как будто спортивные состязания. Он, вероятно, привлекателен для пожилого женского электората, однако обыденная жизнь далека от спорта.

Удивительно, что уже почувствовал себя «героем кампании» молодой, можно сказать, даже юный политик Андрей Зарубин, заместитель главы района по социальным вопросам. Дело в том, что на него было решил сделать ставку Бимба Дымбрылов, когда раздумывал сняться с выборов. Однако бывший глава остался на дистанции, а Андрею Зарубину все также кажется, что это именно он – лидер предвыборной гонки. Хотя молодости присущ определенный максимализм. Тем не менее, это вполне позитивный человек, который показал, что может вести ответственный социальный блок района.

Примерно равны по политическим силам Ширап Гармаев, глава поселения Сотниково, и глава села Оронгой Жамсо Цыренжапов. Оба они вполне на месте на вверенных им территориях, однако им обоим явно не хватает широты взглядов, политического и хозяйственного опыта. Политическим «наставником» Жамсо Цыренжапова почему-то считают известного депутата Народного Хурала РБ Цыденжапа Батуева. Впрочем, вряд ли влияния ранее известного депутата хватит, чтобы провести главу посленеия в главы района.

Единственный, кто ведет себя очень активно, это Александр Цыденов, который ведет крайне агрессивную кампанию. Впрочем, эта кампания чем-то напоминает полицейскую игру бывалого оперативника, который словно видит в каждом подозреваемого. Он атакует и ошеломляет, как мастер вольной борьбы. И это постоянно напоминает всем о том, что он, будучи главой района, являлся «закоперщиком» криминальной драки, которую навязал тому же Виктору Очирову в далеком 2010 году. Из-за этой драки в отношении него было возбуждено уголовное дело. И получив уголовную статью, он был вынужден покинуть пост главы Иволгинского района. И дело как раз в том, что такая агрессивность может отпугнуть спокойных и уверенных жителей района. Ведь все, как говорится, «сами с усами».

Изменится ли рисунок многосложной предвыборной кампании, мы все узнаем 18 сентября. До этой даты осталось не так уж много времени, а сюрпризы у основных игроков кампании, вероятно, уже закончились. Хотя, может быть, кто-то из кандидатов еще и выдаст пару-тройку новых трюков. Посмотрим – это интересно.