Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Действующий депутат Госдумы от Бурятии, кандидат на второй срок по одномандатному округу Михаил Слипенчук готовит обращения в прокуратуру Бурятии, республиканское МВД и Центризбирком по факту неправомерного задержания в Кяхте директора команды КВН «Хара Морин» Чингиса Болотова, сообщает пресс-служба Слипенчука. Причиной задержания стала якобы незаконная агитация за кандидата в Госдуму Слипенчука.

27 августа в Кяхте полиция неправомерно и без объяснения причин задержала Чингиса Болотова, артиста команды Юрия Дамбаева, а также водителя команды КВН.

Команда прибыла в Кяхту на празднование Дня молодёжи. В соцсетях уже появилось видео задержания Чингиса Болотова.

На видео видны жёсткие действия сотрудников ДПС, задержанным заламывают руки, силой заталкивают в служебный автомобиль.

На данный момент Чингис Болотов уже отпущен из отдела. Вот что он сообщает:

"Мы приехали по приглашению местных жителей для проведения фестиваля красок холи в День молодёжи. Местные жители нас звали давно, но власти не давали разрешения, хотя мы изначально говорили, что просто выступим именно как КВН-щики и лишь в конце можем сказать, что благодарим Михаила Викторовича Слипенчука за поддержку. Но, судя по всему, именно из-за этой фразы нам отказывали, - рассказывает Болотов. - Мы всё-таки решились приехать, выбрали тихий сквер, провели программу минут 30-40. А потом к нам подошли из администрации, сказали: "Всё, ребята, хватит, сворачивайтесь". Мы согласились. Но когда мы собирались уезжать, нас остановила полиция. Мы спрашивали, почему нас остановили, просили назвать причину задержания. Они просто ответили, что поступил звонок, а причину не называли, не говорили конкретные обвинения. Мы готовы были разговаривать. Но сказали, что пока нам не предъявят адекватную причину, почему нас хотят забрать в отдел, мы никуда не пойдём. После это сотрудник полиции решил предъявить физическую силу. Мы считаем это превышением полномочий.

Версия, что якобы красками была забрызгана одна из машин, была озвучена только в Интернете. Официально эта версия, пока мы были в отделе полиции, ни разу не прозвучала.

В отделе полиции нас долго держали и не говорили причину задержания, долго ничего не объясняли. Потом пришли люди, от которых поступил звонок. Они нас не узнали. Эти люди говорили, что мы раздавали листовки. Но на самом деле листовки мы не раздавали, а просто выступали.

Нам удалили с телефона личные фотографии и видеозапись задержания. Но помимо нас, кто-то снимал ещё. Мы думали, что об этом никто так не узнает, но местные жители выложили это видео".

Напомним, "Хара Морин" финансово поддерживается депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком.