Основанием для проведения прокурорской проверки послужила напряженная обстановка в районе, связанная с бытовыми пожарами в п. Северомуйск, введением режима чрезвычайной ситуации и последующим объявлением голодовки жителями поселка.

Постановлением Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы» предусмотрены государственные меры поддержки гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилищном фонде в зоне БАМ в виде субсидий из федерального бюджета.

Проверкой установлено, что на территории Муйского района сложилась незаконная практика признания непригодными для проживания в связи с физическим износом конструкций отдельных жилых помещений. При этом аварийными дома в целом МО ГП «Поселок Таксимо» и МО ГП «Северомуйское» не признавались, что привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда.

- Органами местного самоуправления МО «Муйский район» не соблюдался порядок предоставления субсидий в связи с ненадлежащим формированием планов сноса указанных жилых домов, выявлены факты предоставления социальных выплат гражданам, чьи дома не включены в планы сноса на следующий год. Должностными лицами Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, являющего главным распорядителем бюджетных средств, контроль за реализацией программы осуществлялся ненадлежащим образом, - сообщает прокуратура РБ.

В распоряжении правительства республики «Об утверждении очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне БАМа на территории МО «Муйский район» от 2 августа в нарушение условий программы и заключенного с администрацией района соглашения о предоставлении субсидии, предусматривающих расселение собственников жилых помещений. В очередность включены жилые помещения, предоставленные гражданам на основании договоров социального найма.

По результатам проверки прокурором республики Вячеславу Наговицыну внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.

Также прокурором Муйского района внесены представления руководителю Администрации Муйского района, главе-руководителю Администрации МО ГП «Северомуйское» и объявлены предостережения главам МО ГП «Северомуйское», МО ГП «п. Таксимо».

Проведение надзорных мероприятий продолжается, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.