Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 сентября Государственный русский драмтеатр открывает 88 театральный сезон. Марафон спектаклей начнется премьерой художественного руководителя театра и режиссера Сергея Левицкого по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина «Осенний марафон».

Это философская комедия о человеке, существующем «на разрыв». Главный герой Андрей Павлович Бузыкин разрывается между женой и любовницей, принципами и жалостью, обязанностями и желаниями, забывая в этом забеге длиною в жизнь о самом себе, сообщает пресс-служба театра.

На выбор пьесы повлиял одноименный фильм Георгия Данелии, ставший классикой советского кино. Главные роли в нем сыграли Олег Басилашвили, Наталья Гундарева и Марина Неелова. Знакомая режиссеру Русского театра еще с детства ироничная кинокартина о человеке, который хочет быть хорошим для всех, при этом постоянно загоняет самого себя в угол и делает больно тем, кто его любит, по словам Сергея Левицкого «“попала” в него и зацепила своей гениальностью».

Перед художником-постановщиком Кристиной Войцеховской стоит непростая задача. По замыслу на сцене театра им.Н.А.Бестужева должен вырасти Ленинград 70-х годов с его красивейшими домами, разводными мостами и каналами. Однако здесь герои будут существовать, скорее, как великаны. А прекрасная архитектура города не дарит свою красоту, а используется как предмет мебели или бытовая техника, тем самым воплощая идею режиссера.

– Есть мир, в котором мы живем, и он привычен. А есть другой мир, он у нас буквально под ногами, но мы не замечаем его красоты, мы пользуемся им не по назначению. Ведь Бузыкин не просто переводчик, он поэт, талант, человек, который мыслит художественными образами, существует, как бы, в другом мире. И есть быт, где люди живут, разговаривают, но все не о том… Герои находятся, словно, на разных уровнях, – сказал Сергей Левицкий.

Существование актеров на сцене будет гротескным: жанр, выбранный режиссером, предполагает наличие ярких, комедийных персонажей. Однако не все герои будут карикатурными. Противопоставление двух миров найдет отражение в добром и талантливом Бузыкине, в котором идет борьба между человеком настоящим и человеком, вынужденным жить по меркам других людей, соответствуя их желаниям и представлениям о нем. Потому что так «правильно», так «надо», так было придумано давным-давно и не нами.

В спектакле заняты: заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, актрисы Елена Заиграева, Кристина Баженова, Алена Байбородина, Елизавета Михайлова, Анастасия Турушева, Аннета Овчинникова, Ольга Кудряшова, народные артисты Бурятии Олег Петелин и Сергей Васильев, заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актеры Евгений Винокуров, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов, Владимир Барташевич, Петр Прозоровский, Иван Бузунов, Артур Шувалов.