Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Считанные дни остались до главного события этого года — 350-летия Улан-Удэ, которое будет отмечаться 2 сентября. Праздничные мероприятия пройдут с 1-го по 3 сентября. К праздничной дате республиканские и городские власти спешат облагородить, украсить и преобразить столицу Бурятии до прекрасной неузнаваемости.

Ремонты и реконструкции

Готовиться к юбилею Улан-Удэ начали еще в 2013 году, когда правительство России утвердило план основных мероприятий. За оставшиеся пять дней до юбилея в городе корректируют последние штрихи.

В преддверии праздника столицы республики были реконструированы два парка — им. Орешкова и «Юбилейный». Завершили реконструкцию на мемориале Победы, где облагородили зону отдыха, выполнили реконструкцию фонтана «Звезда» и добавили дополнительные источники.

Вовсю идет реконструкция исторического квартала в районе одной из старейших улиц города — улице Линховоина. Там уложили тротуарную плитку, обустроили зону для отдыха, перенесли памятник «Жертвам политических репрессий», отремонтировали два объекта культурного наследия. На реконструкцию выделили 18 млн рублей. Обновленную улицу улан-удэнцы смогут оценить 2 сентября.

Строители и коммунальщики приводят в порядок фасады зданий и улиц и озеленяют город. Также к юбилею города отремонтируют дороги общей протяженностью 25 км. На ремонт дорог выделено свыше 1 млрд рублей.

Звезды в гости к нам

А в день торжества жителей и гостей столицы республики ждет насыщенная программа. С концертами выступят звёзды российской эстрады. Так, 2 сентября на площади Советов концерт даст участник вокального шоу «Голос-4» на «Первом канале» и группы «Впечатлительные люди» Иван Далматов. Также перед зрителями выступит певица Анита Цой.

3 сентября вечернюю шоу-программу продолжат певица Слава и поп-группа «Челси». Также с концертом прибудут творческие делегации из Монголия, КНР и Японии. Выступят перед улан-удэнцами и звезды бурятской эстрады.

Помимо концертов, горожан и гостей республики ждут квест-игра, фестиваль ресторанного искусства, рок-фестиваль, спортивные состязания, различные проекты и выставки и многое другое.

Порадуют улан-удэнцев и два праздничных фейерверка. Первый прогремит 2 сентября на площади Советов, второй — 3 сентября на Центральном стадионе, который и завершит празднование 350-летия Улан-Удэ.

Юбилейная суета

Всего на юбилейные мероприятия выделили 843,7 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 300 млн рублей. Субсидии из федерального бюджета направили на проведение культурно-массовых мероприятий, проведение выставок и фестивалей.

С юбилеем города жителей Бурятии уже начали поздравлять. Поздравление пришло от ветеранов труда республики и космонавтов международной космической станции.

— Празднование юбилейной даты станет крупным национальным и международным, духовным и политическим событием в жизни города и республики в целом, — отмечают в мэрии города.