Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 сентября в лесах Бурятии наступит сезон заготовки кедрового ореха. Согласно региональному законодательству, его продолжительность составляет 2 месяца – сентябрь и октябрь. Годовой экономический возможный сбор орехов в регионе оценивается в 160 тонн, сообщает пресс-служба РАЛХ.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие.

Как правило, кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они.

Основным разрешенным способом является сбор опавших шишек (паданки). В республике запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. При добыче шишки околотом дерево серьезно повреждается. В результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет. Биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам региона в зависимости от полноты древостоя и других показателей.

Жители республики могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на лесных участках Бабушкинского, Баргузинского, Бичурского, Буйского, Кабанского, Мухоршибирского, Улан-Удэнского, Хандагатайского, Хоринского лесничеств. Информация по возможным объемам, местам и срокам заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений по лесничествам Республики Бурятия содержится на сайте Агентства www.alh-rb.ru.

Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объемам заготовки даров природы. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных целей, а не о торговле.

- Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы заготовки и сбора лесных ресурсов, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, - отмечают в агентстве.

В этом году высокий объем заготовки кедрового ореха возможен в Буйском, Бичурском, Хоринском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Улан-Удэнском, Бабушкинском лесничествах.

Следует подчеркнуть, что кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт. В них содержатся жиры (55-68%), белки (18% и более), крахмал (свыше 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, различные витамины. Из орехов получают кедровое масло, производят халву.

Отметим, что на сегодняшний день заготовка дикоросов возможна в тех районах, где отменен особый противопожарный режим. При нахождении в лесу необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.