Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомню, что в конце июля 2016 года координатор Бурятского регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош, недавно зарегистрированный в Избирательной комиссии Бурятии в качестве кандидата в депутаты Госдумы России, подал жалобу на имя председателя комиссии Дмитрия Ивайловского.

По существу жалобы

В жалобе сообщается о том, что перед предстоящими 18 сентября 2016 года выборами в Госдуму России участковые избирательные комиссии на территории Бурятия повсеместно состоят в значительной степени из работников сферы образования. Это директора школ, заместители директоров, учителя, технические работники школ, заведующие дошкольных учреждений и иные работники дошкольного образования. Сергей Дорош обращает внимание Дмитрия Ивайловского на то, что работники сферы образования составляют 24% состава участковых избирательных комиссий. При этом директора школ, их заместители и другие работники образования возглавляют больше 50% всех участковых избирательных комиссий (УИКов).

«Такая ситуация неприемлема с учетом того, что кандидатом в депутаты ГД ФС РФ по одномандатному округу №9 выдвинут министр образования РБ Дамдинов Алдар Валерьевич», — написал в своей жалобе Сергей Дорош. — «В соответствии с п. 1 ст. 29 ФЗ о праве граждан РФ на участие в референдуме членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении кандидатов. Поскольку руководитель обладает в отношением подчинённого властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания.

Опубликованный в прессе ответ председателя Избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского на жалобу Сергея Дороша некоторые комментаторы назвали «логичным по форме, но циничным по сути». По мнению Марии Гордеевой из «Новой Бурятии», Дмитрий Ивайловский «устранился от решения проблемы» и «акцентировался на формулировках».

«Директора школ, заместители директоров, учителя, технические работники школ, заведующие дошкольными учреждениями, воспитатели и иные работники дошкольных учреждений, не являющиеся работниками Министерства образования и науки Республики Бурятия или руководителями подведомственных государственных учреждений, не находятся в непосредственном подчинении у министра образования Республики Бурятия А.В. Дамдинова», — говорится в ответе Дмитрия Ивайловского на жалобу Сергея Дороша.

Есть фактическая ошибка

Действительно, в жалобе кандидата в депутаты Сергея Дороша содержится фактическая ошибка, и формально Дмитрий Ивайловский прав. Названные работники на самом деле не являются непосредственными подчиненными министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, у министра нет полномочий назначать на должность и увольнять директоров общеобразовательных школ, которых в Бурятии насчитывается около пятисот.

Однако, на мой взгляд, это совершенно не означает, что у кандидата в депутаты Алдара Дамдинова нет рычагов административного давления на председателей и членов участковых избирательных комиссий, которые являются работниками учреждений образования, неподведомственных Минобрнауки Бурятии. А реальный смысл жалобы Сергея Дороша (не совсем грамотно составленной), мне кажется, сводился именно к этому.

Административные рычаги

Каковы же реальные административные рычаги, имеющиеся у министра Алдара Дамдинова?

Во-первых, все без исключения образовательные учреждения Бурятии, включая и общеобразовательные школы, которые в отличие от лицеев и других учреждений профессионального образования, не являются подведомственными Минобрнауки РБ, а управляются органами местного самоуправления (муниципальными управлениями образования), тем не менее получают аккредитацию на осуществление образовательной деятельности именно в ведомстве Алдара Дамдинова. Иными словами, от министра зависит то, будут ли вообще эти учреждения работать в сфере образования или нет. Несомненно, что полномочия выдачи аккредитации и лицензий — существенный рычаг влияния на муниципальные учреждения образования.

Во-вторых, Министерство образования Бурятии является координатором и исполнителем государственных программ (федеральных и региональных) в сфере образования на территории республики и, соответственно, получателем и распределителем тех бюджетных средств, которые поступают на реализацию этих программ. Поэтому школы все-таки сильно зависят от этого финансового рычага, находящегося в руках у министра Дамдинова. Проще говоря, от него зависит то, получат или нет деньги все без исключения школы в районах Бурятии и в Улан-Удэ.

В-третьих, министр образования вправе решать, в какое из образовательных учреждений может быть направлена проверка по вопросу о качестве образовательных услуг, а также то, оставить или отобрать у школы лицензию на образовательную деятельность. Сегодня в Минобрнауки Бурятии существуют две специальных структуры, занимающихся этой контрольной деятельностью, — отдел лицензирования образовательной деятельности и отдел надзора за качеством образования. Сегодня любой «строптивый» директор школы или начальник муниципального Управления образования находится под угрозой таких проверок и от министра Дамдинова фактически зависит то, останутся эти люди на своей должности или нет.

Формальный ответ

На мой взгляд, отсутствие у министра образования полномочий принимать на работу директоров школ и управлять деятельностью этих школ, а эти полномочия переданы на уровень муниципальной власти (в конце концов, чисто физически министру не справиться с документацией, касающейся всех 400 с лишним общеобразовательных школ республики), совсем не говорит о том, что Алдар Дамдинов не может оказывать давление на этих работников.

Так же можно спекулировать на том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын якобы не может влиять на глав муниципальных районов. Потому якобы, что они получают свои кресла по результатам выборов, а не назначаются непосредственно главой республики. Никто же не будет оспаривать тот факт, что в подавляющем большинстве муниципальных районов Бурятии на выборах глав районов побеждают, как правило, те кандидаты, которые поддержаны администрацией главы Бурятии!

Таким образом, ответ председателя Избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского на жалобу Сергея Дороша, который, возможно, пытался как-то уменьшить численность членов УИКов, зависимых от его соперника на выборах Алдара Дамдинова, действительно является чисто формальным. И не решает главной проблемы этой избирательной кампании в Бурятии, когда один из кандидатов в депутаты Госдумы в отличие от своих конкурентов, имеет реальные возможности влиять на результаты голосования на выборах.