Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава бурятского отделения партии «Родина» Евгений Буянин направил петицию Президенту РФ Владимиру Путин с предложением объединить Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье в один субъект РФ - Байкальскую республику. Петиция была создана пять дней назад. Ее поддержали всего 11 участников.

По мнению автора, три байкальских региона смогут более эффективно развиваться в экономическом и социальном плане, смогут лучше отстаивать свои интересы на федеральном уровне, если их объединить в один субъект РФ.

- Мы, жители Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, просим Вас объединить Республику Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край в один новый субъект Российской Федерации - Байкальскую Республику. Государственными языками нового региона просим сделать русский и бурятский языки.

Объединившись, три байкальских региона смогут более эффективно развиваться в экономическом и социальном плане, смогут лучше отстаивать свои интересы на федеральном уровне. Объединение трёх байкальских регионов в один позволит существенно сократить и без того неоправданно раздутую «армию» чиновников. Освободившиеся от сокращения лишней номенклатуры бюджетные средства можно будет направить на развитие реального сектора экономики, на повышение благосостояния простых жителей байкальского региона.

Кроме того, объединённая Байкальская Республика сможет добиться долгожданной газификации нашей территории, что значительно снизит затраты населения, предприятий и учреждений на отопление квартир, домов и зданий, а также улучшит экологию наших населённых пунктов (дым от угля очень вреден для здоровья).

Создание Байкальской Республики позволит привлечь дополнительное внимание к проблемам мировой «жемчужины» - озера Байкал. Повысить узнаваемость и привлекательность Байкала в глазах российских и зарубежных туристов. Это увеличит турпоток в байкальский регион и будет способствовать в конечном итоге повышению уровня и качества жизни населения объединённого региона, - говорится в петиции.

Также автор подчеркивает, что укрупнение позволит федеральной власти более эффективно контролировать все процессы в новом субъекте.

- Что важно и с геополитической точки зрения, ведь байкальский регион находится на границе с Китаем и Монголией, - написал улан-удэнец.