"Новая Бурятия" о том, почему на думских выборах в "таежной, озерной, степной" две властные группировки из ЕдРа составили каждый свой маленький заговор против своей же "партии власти" и активно борются между собой.

Pro et contra

- Тянут Алдара Дамдинова (кандидат в депутаты Госдумы РФ от БРО "Единой России" - ред.) по одномандатному округу и активно "сливают" "Единую Россию" по партийному списку, - так охарактеризовал действия на выборах одной из провластных группировок источник "Новой Бурятии", близкий к администрации главы республики Вячеслава Наговицына.

Речь здесь идет предположительно о действующих функционерах Бурятского регионального отделения (БРО) "Единой России" и о части чиновников, условно определяемой как "местная" или "носковская" (по имени Петра Носкова, руководителя администрации главы Бурятии) группировка.

В то же время, другая группировка из известных в Бурятии "единороссов", близких к так называемым "варягам" (главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и действующему депутату от БРО "Единой России" Михаилу Слипенчуку), по мнению источника, наоборот "сливают" Алдара Дамдинова, работая на его основного оппонента Слипенчука. Который, напомним, выдвинулся на этот раз от "Партии роста".

При этом вторая группировка всерьез заинтересована не только в победе "ростовца" Слипенчука, но и в получении хороших результатов "Единой России" на выборах по единому избирательному округу.

Ни в том, ни в другом случае цели этих групп открыто не декларируются. Обе группировки на словах используют "запутинскую" риторику и клянутся в верности своей партии.

Метаморфозы Слипенчука и Дамдинова

Такое странное разделение отчасти объясняется двойственностью сегодняшнего положения миллиардера-"варяга" Михаила Слипенчука. Напомним, что первоначально именно Слипенчук, имеющий расположение главы Бурятии и хороший финансовый ресурс, рассматривался всеми как бесспорный кандидат от бурятских "единороссов" на то, чтобы поучаствовать в борьбе за место в парламенте страны на выборах по одномандатному округу.

Однако в последний момент Михаил Слипенчук был вынужден снять свою кандидатуру с партийных праймериз, поскольку его данные фигурировали в опубликованной этой весной информации, связанной с так называемым "панамагейтом", или мировым оффшорным скандалом. Как известно, сразу в нескольких регионах России "богатенькие" кандидаты от ЕдРа, замешанные в этом скандале, были одновременно сняты с праймериз.

В конечном итоге Михаил Слипенчук выдвинулся в Думу от "Партии роста" Бориса Титова, которую в народе (с подачи кремлевских политтехнологов) еще называют "партией миллиардеров". При этом он, напомню, действующий кандидат Госдумы от "Единой России" и, как сам не раз заявлял, "верный сторонник Путина".

После такого неожиданного снятия Слипенчука с партийных праймериз в Бурятском региональном отделении "Единой России" некоторое время царило замешательство. Поскольку там не было готовых кандидатов, способных вот так сходу, не собрав даже денег, кинуться в горнило острейшей борьбы на выборах по Бурятскому избирательному округу № 9 с тем же Слипенчуком и кандидатом от коммунистов Баиром Цыреновым.

В результате было принято чисто "технологическое" решение выдвинуть кандидатом министра образования Бурятии Алдара Дамдинова. Единственного в этих условиях человека, который может включить на полную катушку имеющийся у ЕдРа "административный ресурс". Действительно, а кто еще кроме министра образования способен "эффективно задействовать" тех директоров школ и их заместителей, которые на этих выборах составляют больше половины всех председателей участковых избирательных комиссий (УИКов) на территории республики?

Таким образом, в ходе во многом вынужденной перестройки на ходу своих рядов, при наличии серьезной угрозы в виде враждебного финансового ресурса, имеющегося у "денежного мешка" Михаила Слипенчука, местными "единороссами", по-видимому, была сделана ставка на использование "административного ресурса" и массированные фальсификации. И это при широко заявленной нацлидером кампании, так сказать, "чистых выборов".

Есть ли помимо двойственного положения Михаила Слипенчука с его финансами еще какие-то причины возникновения в Бурятии такой странной ситуации с расколом (на "местных" и "варягов") бурятского ЕдРа на выборах?

Наговицын - хромая утка?

По мнению другого источника "Новой Бурятии", сегодня значительная часть властной элиты Бурятии (условно "местные", без выраженного этнического деления) уже предчувствует скорую отставку главного "варяга", главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Причиной отставки Вячеслава Наговицына, подготовка к которой должна начаться после думских выборов, могут стать накопившиеся коррупционные скандалы в его ближайшем окружении. Это два обвинительных приговора суда и несколько новых уголовных дел экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, скандалы, связанные с "делом РАЛИКа", "домиком Наговицына" и недавним совершенно неприличным "мебельным делом" о фиктивных списаниях госимущества в администрации главы.

Однако решающую роль в этом могут сыграть и новые уголовные дела, связанные с подозрениями в совершении других крупных хищений в администрации Вячеслава Наговицына. После окончания избирательной кампании по выборам в Государственную думу России, которые пройдут 18 сентября 2016 года, общественность Бурятии, скорее всего, станет свидетелем нового крупного коррупционного скандала.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов завершили доследственную проверку по факту финансовых злоупотреблений при строительстве Физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) в Улан-Удэ, во время которого бесследно исчезло более 1 млрд. (!) рублей и незаконно израсходовано (с завышением оплаты за выполненные работы) 260 млн. рублей.

Возбуждение в ближайшем будущем уголовного дела, связанного с возможными хищениями при строительстве ФСК, и последующее его расследование грозит затмить многолетний скандал с РАЛИКом и обернуться серьезными последствиями для окружения Вячеслава Наговицына и, не исключено, для него самого.

Формальным же поводом, так сказать, толчком для отставки действующего главы Бурятии могут стать низкие результаты "Единой России" на думских выборах на территории республики.

Заговор "местных"

Видимо, на этом и строится расчет той части бурятской властной элиты ("местных"), возможно, сделавшей ставку, с одной стороны, на выигрыш "своего" кандидата Алдара Дамдинова (ведущий слоган его избирательной кампании: "Пора выбирать своих"!) в одномандатном округе, с другой стороны, на "слив" "Единой России" на выборах по партийному списку.

Напомним, что в межрегиональном (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) партийном списке ЕдРа республику представляет Николай Будуев, который занял второе место после Алдара Дамдинова на прошедших весной праймериз. Активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Будуев, позиционирующий себя как "борца с коррупцией", не считается у бурятских "единороссов" своим. Он находится во враждебных отношениях с мэром Улан-Удэ Александром Голковым и, соответственно, с приближенными к мэру лидерами Улан-Удэнского городского отделения "Единой России". За глаза местные партийные бонзы называют его "выскочкой".

Для того, чтобы Будуев, который занимает вполне себе проходное третье место в межрегиональном списке "Единой России", не попал в Госдуму России, его недоброжелателям нужен критически низкий результат партии на выборах в Бурятии, Иркутской области и Забкрае.

Но самое главное заключается в том, что за желаемым "местными" ощутимым провалом "Единой России" на выборах по единому избирательному округу в Бурятии почти гарантировано последует отставка главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

К ней большинство "местных" внутренне готово. "Разведка донесла", что у многочисленных "носковских" есть даже уже свой кандидат на освобождающийся главный в Бурятии пост. Им кроме самого "серого кардинала" бурятской политики Петра Носкова может стать другой представитель "семейского клана" Александр Варфоломеев, действующий сенатор от Бурятии.

Что же может противопоставить осуществлению такого плана сам Вячеслав Наговицын?

Заговор "варягов"

Сегодня единственной возможностью как-то смягчить свой будущий уход и, возможно, даже усидеть в кресле главы Бурятии на ближайшие годы у Вячеслава Наговицына является убедительная победа "Единой России" в Бурятии.

В то же время лично для действующего главы Бурятии выгоднее иметь депутатом Госдумы не "своего" для "местных" Алдара Дамдинова, а "варяга" Михаила Слипенчука. С ним они долгое время находятся в "партнерских" отношениях в политике и экономике.

Напомним, что Михаил Слипенчук своим положением депутата Госдумы России обязан именно Вячеславу Наговицыну. Именно Вячеслав Наговицын, который во время прошлых выборов в парламент страны в 2011 году возглавлял партийный список "Единой России" по Бурятии, уступил Слипенчуку свой мандат. Возможно, не только "за красивые глаза".

Кстати, в этом году, по информации источника из окружения Михаила Слипенчука, после его обидного снятия с праймериз "Единой России" цена за его думское кресло, которое, якобы, мог бы обеспечить своей поддержкой глава Бурятии, поднялась до "тарифа", в три раза большего, чем обычный. Говорят, что Слипенчук, якобы, не захотел платить "тройной тариф", не будучи уверенным, что его не "кинут как лоха". Сказав, что, мол, "сделали все, что смогли", а на самом деле не сделав ничего, чтобы Слипенчук не остался без вожделенного думского мандата.

В результате Михаил Слипенчук впервые в жизни оказался в положении "оппозиционера" и вынужден сам за свои деньги отчаянно бороться за то, чтобы сохранить за собой мандат и депутатскую неприкосновенность.

При этом он, скорее всего, пользуется благосклонностью и как минимум моральной поддержкой со стороны Вячеслава Наговицына. Очевидно, что глава Бурятии не закрывает Слипенчуку полученные при нем (Наговицыне) позиции, так называемые выходы и входы. Слипенчук сегодня свободно использует свои связи и отношения в бурятской властной элите.

Например, предвыборный штаб Михаила Слипенчука сегодня возглавляет видный "единоросс" Иван Калашников, бывший вице-спикер, а затем руководитель фракции "Единой России" в Народном Хурале Бурятии. В этом же штабе сейчас работает другой функционер ЕдРа, бывший зампред правительства Бурятии и нынешний председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров. Известно, что поддержку Слипенчуку оказывает бывший член Совета Федерации России Иннокентий (Николаевич) Егоров.

Весьма заметно, что деятельность Михаила Слипенчука весьма активно освещают в позитивном тоне проправительственные информационные ресурсы, традиционно близкие к замруководителя администрации главы Бурятии Ирине Смоляк, верной "правой руке" Наговицына.

Пошли письма...

Интересно, что сам Михаил Слипенчук в Бурятии выступил организатором коалиции "За честные выборы" и является инициатором коллективных писем от участников избирательной кампании в Москву (в Центральную избирательную комиссию, на Старую площадь), в которых проводится мысль о том, что власти Бурятии используют "административный ресурс" и не выполняют установку центральной власти и Путина на "чистые выборы".

Тем не менее, жалобы в центр идут не только от Слипенчука, но и на поддерживающих его членов "Единой России". "Новой Бурятии" стало известно о том, что в адрес сибирского полпреда президента Сергея Меняйло готовится материал о "заговорах против "Единой России", в которых якобы участвуют представители двух противоборствующих на выборах в Бурятии группировок "единороссов".