Прокуратура республики обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Анализ показал, что организациями и индивидуальными предпринимателями допускались многочисленные нарушения законности в указанной сфере.

Так, в Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Северобайкальском районах установлены факты отсутствия в летних лагерях системы пожарной сигнализации, устранения эксплуатации электросетей с нарушениями технических правил, также не обеспечен доступ к эвакуационным выходам.

В детских учреждениях Заиграевского и Тункинского районов допускались нарушения при организации питания: несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, отсутствие сопроводительных документов на пищевые продукты и т.п. В Закаменском и Баунтовском районах не соблюдались требования при размещении отходов потребления.

Не было обеспечено надлежащего контрольно-пропускного режима, систем видеонаблюдения, не приняты мы по надлежащей охране территорий и зданий детских лагерей в Баргузинском, Мухоршибирском, Иволгинском, Еравнинском, Железнодорожном, Селенгинском и Тарбагатайском районах.

Кроме того, прокуроры выявляли факты отсутствия у работников детских лагерей необходимого образования и квалификации. В Баргузинском, Железнодорожном, Прибайкальском и Селенгинском районах выявлялись нарушения требований трудового законодательства в части допуска к деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, в отсутствие соответствующих решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, только по результатам рассмотрения представлений прокурора Прибайкальского района, 11 лиц отстранены от работы в детских лагерях.

Допущены единичные факты открытия учреждений в отсутствие разрешительных документов (несанкционнированные лагеря). Так, в связи с грубыми нарушениями санитарных норм и правил, выявленных прокуратурой Кабанского района, в судебном порядке была приостановлена деятельность несанкционированного палаточного лагеря «Берег пиратов», в котором на момент приемки не было завершено обустройство санитарно-бытовых помещений и пищеблока.

Министру спорта и молодежной политики республики Баиру Ангурову с целью устранения выявленных нарушений законности внесено представление прокуратурой.

О состоянии законности в данной сфере проинформированы глава республики и главный федеральный инспектор в РБ, сообщает прокуратура РБ.